ICレコーダーの周波数について
今回ピアノ練習やカラオケ、ライブ録音用にリニアPCMレコーダーを購入しようと思っています。
カラオケやライブでは音割れがしなければいいのですが、ピアノ練習については周波数範囲が気になるものです。
ピアノの周波数帯域は、基音だけであれば一般に27.5Hz~4.2kHzといわれています。
そこでリニアPCMレコーダーの中で周波数範囲を気にしながら商品を絞り込もうと思ったのですが、
こだわりすぎるとゴツくなり手ごろに使えるものではなくなります。
そうしているうちにふと気になったのですが、SONYの商品を例にあげると
「PCM-M10」と「ICD-SX813」では前者の周波数範囲は20~40kHz後者では40~20kHzです。
ということは後者ではピアノの下の鍵盤の音が録音できなくなるということなのでしょうか??
むしろどちらもピアノの一番高い音が録音できないということなのでしょうか??
もし「そんことないよ」ということならもう少し検討してみたいと思います。
マイクのつき方もXY形とかありすぎて迷っちゃいますが、オーディオマニアではないので
不快感がなければ良いと思っております。
2万前後でお勧めのものがありましたらそれも兼ねて回答していただけるとうれしいです。
リニアPCMにこだわらなくてもMP3でもくっきり取れるようなものがあればお願いいたします。
お礼
助かりましたありがとうございます。