- ベストアンサー
宮城県津山町
親戚が津山町にいますが連絡が取れません。津山町の状況をご存知の方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の実家も宮城県登米市津山町です。 地震発生後の夜(実家の近所の親戚に普通電話に)と朝(むこうから携帯で)に連絡が取れました。 地震の影響で大きな被害はない模様です。地震は家が壊れるかと思うくらい大きかったらいいです(タンスが倒れたり、食器棚等は倒れたり、観音開きになったりして中のものがすべて落ちてきたとのことです)。 食料などは家に備蓄があるひとなら大丈夫だろうとのことです。停電で携帯の充電ができないのでそのうち連絡が取れなくなるかもしれないとのことでした。 現在固定電話のほうも繋がらなくなっています。 下記の避難所のほかに近所の小さな集会場などにも家がつぶれるか不安な人などはみんなで避難しているそうです。(地震直後の夜の情報です) 他から集めた情報です。 TVで流れるほかの地域に比べ被害は少ないようです。 みなさんがんばりましょう! ●登米市全体 登米市内、水は朝晩時間制限有りますが出るようになっています その他各総合支所前で給水車による飲料水の配布が行われています 食料は各スーパー、コンビニが開店し、在庫を売ってくれています 登米市各地で避難所が設置され、食料と寝るところは確保されています 長沼に自衛隊の後方支援基地が設置され、気仙沼、志津川方面の救助活動が開始されています ●津山町 停電が続いてます。 津山は水は少量ですが出ます。 柳津では大きな被害は無く、引き続き停電中。 ●避難所津山地区 柳津小学校 林業総合センター 若者総合体育館 津山市民運動広場 老人福祉センター 津山中学校 津山公民館 横山小学校
その他の回答 (1)
- popopopv
- ベストアンサー率100% (1/1)
先ほど回答した者ですが、直接津山町の被害に関係ありませんが・・・ 地元出身者なら場所等は知っていると思いますが・・・。 地震後、南三陸町から逃げてきた方がもくもくランド(道の駅)に集まっていたそうです。 その後どこの避難所に避難したかはわかりませんが、少しでも避難できた人がいることを伝えたいと思い、書き込みました。
お礼
早速有難うございました。安心いたしました。柳津ですのでとてもありがたい情報です。重ねて御礼申し上げます。