- 締切済み
友人が脅迫にあっています。
友人から、脅迫にあって困っているという話を聞かされました。 相手が誰かは判らず、家に電話が掛かってきて金銭や詐欺行為を要求されるそうです。「従わなかったり警察に届け出ると、家族に危害が及ぶ」と脅され、今まで誰にも相談出来なかったそうです。 私は「警察に届けよう」と言ったのですが、友人は私を巻き込んでしまう事を恐れ、言わないでほしいと言いました。しかし私は見過ごす事が出来ず、友人と別れた後一人で近くの警察署へ行き、事情を話してしまいました。 翌日、友人に電話をして、ひとまずその事は言わずに「どうしてる?」と聞いたところ、その日の朝、「警察に言っただろう」という内容の電話があったのこと。 何故判ったのでしょうか。もしかすると犯人にずっと監視されていて、友人と別れた後、つけられていたのでしょうか。そうだとすれば、自分のとった行動は軽率だったと悔やまれてなりません。 今現在、友人の家庭にも私にもまだ何事も起こっていませんが、こうしてここで質問していることさえ嗅ぎ付けられるのではないかと、気が気でなりません。 どうすれば良いのでしょうか。どうか助けて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
この話が事実かどうかを疑いますね。 電話が掛かってきたら番号を調べましょう、 さらに録音しましょう。
- taro39865983
- ベストアンサー率28% (256/914)
狂言という可能性は否定できませんね。 もし本格的に調べるなら、探偵とかに依頼して盗聴器をさがしてもらうことですね。 費用はそれほど高額ではありません。まずはそれからです
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
少し軽率だったかもしれませんね。 もう少し犯人を泳がせて、証拠となるものを集めた方が良かったと思います。 少なくとも、犯人の声を録音しておきたかった所です。 他の方の回答にありますように何も起きないと思いますが、念のため単独行動を避けて、人のいない道、人の少ない見通しの悪い空き地の近くなどを歩かないことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、電話のあった日時や番号を控え、録音するよう言っておきます。 しばらくは証拠集めをし、慎重になろうと思います。
- norinofan
- ベストアンサー率16% (44/266)
たぶん何も起りません。 友人の家に盗聴器が仕掛けられてるんじゃないですか。 犯人も警察が怖いはずです。腹立ちまぎれに電話して来ただけでしょう。 もしあれだったらもう一度警察に相談してみればどうですか。
お礼
ありがとうございます。 盗聴器など仕掛けられていないか調べるよう、友人にもアドバイスしておきます。
お礼
ありがとうございます。 もし友人の狂言であれば、私としてはその方がよっぽど安心できるのですが… 一応そのことも視野には入れておくつもりです。 探偵への依頼も、勧めておきます。