- ベストアンサー
勝手に増えていくインストールされるソフトをどうる?
1年ほど使い続けたパソコンのインストールソフトを見てみると、知らないソフトがたくさん入っていることに気づきました。 きっと、無料のソフトを入れたときに自然とインストールされているものなのだと思うのですが、皆様どのような対策をされていますか? だんだんと、パソコンの動作速度が遅くなってきているのもこれが原因なのであればシェープアップしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>きっと、無料のソフトを入れたときに自然とインストールされているものなのだと思うのですが これは違います。ほとんどの場合、インストール時に説明が出ています。 よくあるのははじめからチェックが入っているもの。 その画面を読み飛ばしているのでしょう。 チェックをはずしてからインストールを続行すればそれらのソフトはインストールしません。 大体がツールバーですね。・・・経験上。 ツールバーならアドオンを無効にしましょう。 ソフトウエアなら、まず、スタート→プログラム→ソフトでアンインストールの項目があるかチェック。 あれば、それでアンインストール。なければプログラムの追加と削除で削除する。
その他の回答 (5)
タスクマネージャのプロセスを開き、 メモリ使用率の多いプロセスや見知らぬプロセスを確認 イメージ名が何のプログラムか判断できない時は、イメージ名で検索。 余計なプロセスをとめる、サービスを無効にする、アンインストールをする ブラウザの拡張機能を減らす(特にIE) (XPならWIAを停止させておく) デフラグやレジストリ再構築。
パーソナルコンピュータは庶民のつかえる最も複雑な機械 だから使い手の力量で雲泥の差うまれる m というわけで回答になってないし素人の浅はかな対策を考える アプリケーションソフトを導入する場合はUSB接続型ドライブをインストール先に指定する PC起動時はそれを外しておきウインドウが軌道後安永してから接続 m できるかぎり後から入れる全てのソフトやそれ以外を外に保存しておく まあしかしいったんゴチャゴチャになってしまったウインドウズならば大切なデイタを外部保存して本体ハードディスクをイニシャライズして再構築という流れが手間のかかる最短距離 m ・・・この怪応の信ぴょう性はどうですか・・・
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
不要なソフトはアンインストールしています。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
自然とインストールされることはないと思います。 すべてあなたが許可しているはずです。 してないなら、とっても変なソフトか、 もともと入っていたけど、気が付いていなかったものだと思われます。 定期的に大掃除というか、再インストールをすると、とても快適になります。 1年に1回ぐらいしていないと、なにがなんだかわからなくなり、 ものすごい勇気と決断が必要になります。 今が良い時だと思います。
- 999Emeraldas
- ベストアンサー率30% (57/187)
いらないソフトはアンインストールしています。 あと、レジストリのクリーンアップなど。 CCleaner http://www.softnavi.com/ccleaner.htm レジストリをいじる時はバックアップをお忘れなく。