- ベストアンサー
プレステ3を無線LANでネットに接続する方法
- 賃貸マンションで提供されている無線LANを通じて、プレステ3を簡単にネットに接続する方法について教えてください。
- マンションの無線LAN接続アダプタを使えば、パソコンと同じようにプレステ3もネットに接続できますか?
- プレステ3のネットへの接続方法について詳しく調べても理解できず、質問いたしました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マンションの設備について管理しているところに 直接聞いてみるのが早いでしょう。 「パソコン以外の無線LAN対応機器で繋ぐときはどうしたらいいか」 ということを聞いてください。 あと、PS3の型番によっては無線LAN機能を持っていません。 お使いのPS3に無線LAN機能があるかどうかはPS3の説明書 を見ればわかります。 無線LANというのはインターネットより内側(宅内側)の 機器を無線で繋ぐものですが、このときにアクセスポイントという 親機にあたるものを用意して、これに対して無線LAN機能を 持ったクライアント端末(子機)が通信を行うことで子機に繋がった 機器(PCやゲーム機など)が使えるというものです。 親機と子機の通信時、誰でもその親機に繋げられる状態だと 近所で無線LANの子機を使っている人がいるときに、その人に 親機に繋がれてしまうので、通常は保護機能を使います。 仕組みとしては、親機側でこの親機に繋げるためのIDとパスワード を設定しておいて、その情報を子機で設定することで、IDとパスワード が設定された子機からしか繋がらないようにするものです。 マンション側からこのIDとパスワードに相当するものが事前に 通知されていますか?(SSIDとセキュリティキーというものになります) 通知されていないのなら、あなたが仰る接続アダプターというのが 保護のための情報を設定済の子機である可能性が高いです。 パソコンと繋ぐだけで良いと言われたならまずそうだと思います。 しかし、PS3の無線LAN対応のものは中に既に子機の機能が 入っているので、親機に繋ぐための設定を入れることで親機に 繋がることになります。この設定のための情報をもらっていないなら それをもらってください。 それを手元に置いて、説明書または以下のURLを参考に設定をしてください。 http://manuals.playstation.net/document/jp/ps3/current/settings/connectwireless.html
その他の回答 (2)
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>無線LANでの光インターネットであり、配線不用で、なおかつ無線LAN接続アダプターを貸し出しサービスしており、自前のパソコンがあれば簡単にネットに接続出来る との説明を受けています。 これだけだとわかんないです フリースポットを提供しているのでしょうか?セキュリティ的な問題は? 詳細を確認するのは面倒なので (Qが正確であると仮定し) 設定済みの無線LAN接続アダプターを借りてきてPS3に有線で接続すればそれで済むということかと
お礼
アドバイス大変参考になりました ありがとうございます!
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
無線規格がOKなら 繋がると思うけど・・・ マンションの無線インターネット環境が不明なのでなんとも
お礼
マンション側に聞いて対応してもらいました アドバイスありがとうございました!
お礼
マンション側と専門業者に対応してもらいました アドバイス大変参考になりました ありがとうございます!
補足
皆様素早く回答頂きありがとうございます。 補足としましては、ネット利用サービス規則に「自身で用意した無線LANアダプタは使用できません(ノートPC内蔵無線LAN含む)」とあります。 jeinさんの貼って頂いたページ・説明書をもとに、自分の部屋でプレステ3の無線LAN接続設定を試したところ、アクセスポイントなるものを複数受信(?)している状態にあります。SSIDも検索出来ます。 暗号キーがわからないのでこれをマンション管理人から教えてもらえば、アダプタを使わずしてネット利用が出来るということでよろしいでしょうか 重ね重ねの質問失礼致します