- ベストアンサー
携帯に画像を送りたいのですが?
一眼で撮った写真をできるだけギリギリまで 容量をおとして綺麗な画像を携帯へ送りたいのですが 携帯によってもDLできる容量が様々です。 ちなみに、全て送る携帯はドコモです。 ドコモのらくらくホンや、その他のドコモ携帯です。 そこで どうしたらよいか皆様の提案をお教え下さい。 ちなみに縮専というソフトはもっております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容量を落とすには、 ・画像サイズ(縦x横)を縮める。 ・jpegの量子化率を落とす。 が一般的な処置です。 「縮小専用」はファイルサイズ指定で縮小出来る様ですから、 メールで送るなら「2MB指定」で縮小しても良いかもしれま せんが、らくらくホンの一部では500KBが限界の様ですから 一様に変換しても駄目でしょうね。 機種によってサイズを変えるしかない…かな。 若しくはwebにUPして、各自でダウンロードしてもらうか… ですが、これもいろいろ問題がありそうですね。 ※プライベート写真であれば、見る事が出来る人を限定 する必要があるでしょうし。 但し、メールによる送信も、webからのダウンロードでも、 パケット料金が大きくなりますから、その点が要注意となる でしょうね。 ※パケット定額にしていなければ、2MBで3200円ですから。 一番いいのは、microSDなどにコピーして渡すことでしょうね。 そうすれば、機種の再生限界の大きさ迄は大丈夫でしょう。 再生限界は各個人で調べてもらうのが一番でしょう。 (但し、遠隔地に住んでる方は難しいかもしれませんが)
その他の回答 (1)
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
相手側がカメラ機能付き携帯を利用している状態で、一眼で撮影した画像を120万画素程度にできればパソコンからメールで携帯に送ることは可能です。 私はコンパクトデジカメで600万画素で撮影した画像を120万画素程度にして携帯に送ったことがあります。 120万画素あればカメラ店などで「L判」や「2L判」でプリントしてもらえるサイズですし、もっと大きいプリントは質問者がしてあげればいいと思います。 私はあるイベントに友人と一緒に行った時にベッキーを600万画素で撮影し、帰りにフジフィルム直営(?)のカメラ店でサイズの大きいプリントをしてもらって友人に渡し、「携帯にも保存しておきたい」とのことだったのでパソコンで120万画素程度にしてメールで友人に送ったことがあります。
お礼
120万画素なんですね。 早速試してみます!! ベッキー?? イベントにいかれたんですねぇ~。 メチャクチャ可愛かったでしょうねぇ♪。 貴重な体験談 本当勉強になっております!! とりあえず、今から試してみます!
お礼
microSD?? ああ!! それを忘れておりました。 勉強になります!!