ベストアンサー 高校入試 2011/03/10 00:06 公立高校入試で人の解答用紙を覗くという行為は 試験官が気付いたらその場で指摘されますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#128871 2011/03/10 16:07 回答No.1 ”不正行為”と認められるでしょう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A 高校入試の不安 先日、公立高校入試があったのですが、 そこで、僕は顔を横に向けた時、隣の人の解答が見えてしまいました。 その時、試験官っがこちらを見ていた気がしました。 (少なくとも、僕がいるあたりを見ていました。) もちろん、カンニングするつもりはなく、見えたとなりの人の解答を自分の解答には書いていません。 ただ、僕の視線は隣のひとの解答用紙に向いていたかもしれません・・・ その場で指摘されたり、後で呼び出されたりということはありませんでした。 このような場合、何も言わずに不合格にされてしまうのでしょうか? 不安で、不安で、とても後悔しています。 高校入試 カンニング 公立高校入試でカンニングがあったらどのような対処がとられるのでしょうか? 試験官にバレた時点で、 即退室させられるのか? 試験終了後に呼び出されるのか? 受験番号などをチェックしておいて、何も警告せずにふごうかくにするのか? どうなんでしょうか? チャイム 入試 先日行われた高校入試でチャイム後に回答をしてしまいました。 チャイムが鳴り終えた時に試験官が全員に向かって「ペンを置いて下さい」 と、いい私はそこから2秒くらいして机に置きました。試験官に見られていた気がします。 次に試験管が解答用紙を表にして机に置いて下さいといい 私はその隙に一字書いてしまいました。その時も試験官に見られていた気がします。 その後全員教室から出され、注意など少しもされずに その後の教科と次の日の面接を受けました。 今、物凄い罪悪感でいっぱいです。合格発表まであと1週間以上もあり 夜もなかなか寝れずにいます。 厳しいお言葉でも構いません。私は合格することができるでしょうか。 なお、このような行為をして合格・不合格になった人もいるのでしたら教えて頂きたいです。 高校入試 公立高校入試でカンニングをした場合、試験会場でなにか言われますか?中学校に連絡が行きますか?それとも何も言われずに落とされますか? ※私はカンニングはしていません。 公立高校の入試解答速報は、何故そんなに速い? 公立高校の入試が終わったすぐ後のことです。 驚いたのは、試験が終了して会場から出た時 校門あたりで某大手塾が広告と一緒に解答をプリントで配ってました。 試験が終了してわずか15分ほどで、何故に解答プリントを配ることができるのか不思議でした。 素朴な疑問です。 こういう人たちは、いつ、どこで問題を目にして、 いつ、どこで問題を解くんでしょう? そして、いつ、どこでプリントして人に配れる状態にするのでしょうか? カンニングはしてません この間、公立高校入試がありました。 そこで僕は、試験中に横のほうに顔を向けていたのですが、 (カンニングをしようとしたわけではありません) そのときに試験官がこちらを見ていたのです。 あやしまれたかもしれません。 その場で退室させられたり、後で呼び出されたりということはなかったのですが・・・。 このような場合は不合格になったりするのでしょうか? 高校入試 不正行為 先日高校入試をしたのですが解答用紙を問題用紙と一緒に持ち出して試験室から出てしまいました その後試験監督が教室に来て 監督「解答用紙持ってる?」 私 「すみません!ありました。」 監督「無言」 という感じでやり取りがありましたが私の机の上には試験でやった教科の参考書がありました。 移動するときにしまうのを忘れていたのです。 勿論わざとではありません。 これは不正行為になって点数0点もしくは不合格になってしまいますか? 長文ですみません。 高校入試 面接! 息子が高校の入試を受ける年代になりました。3月頭なので、あと1ヶ月半。 それで、面接があるので、親子で模擬質問を考え、何とか突破しようともがいています。 回答のアイデアをいただきたく、お願いします。 状況) 息子はサッカーをやっていて、サッカーの強い高校があるのですが、そこは勉強もよくでき、 難しくて入れないので、その次の学校にしようとしています。その学校は、サッカーには とりたてて特長はありません。 しかし、中学時代にサッカーに打ち込んだことも事実なので、面接の自己アピール文に、 サッカーがんばったと書かせようと思っています。 そうすると、試験官としては(私が試験官なら)、なぜもうちょっとがんばって勉強し、サッカーも 勉強もできる学校を目指さないの? と聞きたくなると思います。ごく単純な疑問として。 質問) それで、相談に乗っていただきたいのは、 以上の状況で、上記の質問が飛んできたとき、試験官が「なるほど」 と思えるような回答例。 なにかきっかけのアイデアでも良いです。 ご経験のある方、ありませんでしょうか? 相談に乗ってください。 高校入試のお勧めの問題集を教えて 公立高校入試向けの5教科のイイ問題集があったら教えて下さい。 条件としては↓↓ ★勉強が苦手なので、簡単な問題から公立高校入試問題ぐらいのレベルの 問題が入っているもの(私立高校向けの難しい問題とかはパス) ★参考書みたいな説明もちゃんと書かれてあって解答がかなり詳しいもの ★効率良くきれいにまとめられていて、見やすく、ページもそんなに多く ないもの(できればカラー)やる気がなくなりそうな分厚いものはダメ ちょっと条件が多いですがこんなガンジのお勧めの問題集があったら教えて下さい。 よろしくお願いします 公立高校入試の数学の過去問の解き方を教えてください 公立高校入試の数学の過去問の解答は分かっているのですが解説がついていないので解き方が分かりません。どなたか最後の3(2)の問題の解説を教えてください。 答えは(24√5)/65になります。 高校入試を終えて… 先日入試を終えてきたばかりの中3のyou-anです。 入試が終わってあとは公立の結果を待つのみ(私立は合格内定済み)。これから毎日遊ぼうと思っているところです。けれど春休み中遊んでいては高校に行ってからいいスタートを切れないと思うんです。中学校の復習とか高校の予習とか色々少しずつでもやっておいた方がいいですよね?やろうとは思うんですが、イマイチやり方がわかりません。入試用の問題集とかはいっぱいあるんですが、使えるのかな??高校に向けての準備としてやったらいいこと、その勉強法などアドバイスお願いします!!(ちなみに私は石狩第一学区です。公立は旭丘高校、私立は第一高校と静修高校です。ランクはCの上の方です) 高校の入試で。 通信制の高校を受験します。 私は受験した高校にすべて落ちてしまったため、通信制を受験するのですが、通信制って働く人が行く学校ですよね? 私は単に高校受験に失敗したから通信に行くことになったので、入試のとき、面接で志望理由を聞かれたらなんて答えればいいのか悩んでいます。 正直に言ってもいいとは思うのですが・・・ 誰か、模範解答とまではいきませんがアドバイスをください。 入試も近いので早く回答してくださると助かります。 よろしくお願いします。 高校入試について 嵯峨野高校の入試についてです。今年の26年度の入試問題の解答を見れるサイトはあるのでしょうか?あれば教えていただきたいです、よろしくお願いします。 高校入試についてです 宮城県の公立高校の高校入試の国語の過去問題と回答が乗ってるサイトが有ったら教えて下さい 高校入試について 私は公立しかうけられません。単願です。そこで、質問です。私は埼玉県にすんでいるんですが、違う県の入試も受けられますか??第一志望校は埼玉県で第二志望校はたとえば、近県の栃木の高校、第三は群馬の高校、など。 入試の日にちっていっしょなんですか?? 高校入試 神奈川県の公立高校入試に社会で時事問題は出ますか? 取り組んでいても載っていない(過去のなので当然だと思いますが)ので、教えてください。 公立高校入試問題について。 公立高校入試のことについて、質問させてください。 公立高校であるなら、偏差値の低い高校も、高い高校も、同じ入試問題でしょうか? 工業高校や普通科も同じ入試問題でしょうか?工業高校は、他に特別な科目が付け加えられるとか、そういったことはあるのでしょうか?? すみませんが、どなたか知っている方お教えくださいませんでしょうか。。。。よろしくおねがいします。。。 公立高校入試問題の解説がほしいです 全国の公立高校の入試問題でいろいろサイトを見て回ったのですがどのサイトにも問題と解答があるだけで、私が目的としている解説がついていません。問題が少し古いのもあるのですが、どこかに解説が掲載されているサイトがありませんでしょうか?あれば教えていただきたいのです。よろしくお願いします。 高校入試で・・・ 公立高校の入試で、テストでの点数+自分の内申点で合格・不合格が決まるみたいなことを聞いたんですが、それは本当でしょうか? 高校入試 僕の親友が公立高校入試で不合格になってしまったのですが・・・ 何日か後にすぐ、その親友と会うことになります。 そのときにどのような言葉をかけるべきでしょうか? 本当に自分のことのようにつらいです・・・。