• ベストアンサー

育児休業給付金の申請について

2月28日より育児休暇を開始したものです。 勤めていた会社は小さく総務担当者がおりませんので、自分で手続きを行います。 育児休業給付金の申請書類の提出は「育児休業開始日の翌日から起算して10日以内」ということですが、賃金台帳と出勤簿が勤め先よりやっと届きましたが、9日目になってしまいました。10日を過ぎた場合は給付金はもらえないのでょうか? ハローワークが遠いため、赤ちゃんがいるので自分で出向けないので、バイク便でも頼まないといけないかと考えはじめました。 どなたか同じような経験があった方、詳しい方、どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mano0408
回答No.1

私も小さい会社なので自分でやりました。 定かではないので、間違えてるかもしれませんが「育児休業給付金」の最初に出さなくてはいけない受給資格の確認をする申請だけなら10日以内ですが、実際に育児休業が始まってから給付の申請と一緒に手続きをするなら、まだ数ヶ月余裕があったと思いますよ。 申請も電子申請が可能だった気がします。