• ベストアンサー

WHR-G301Nでの有線接続について

PPPoEサーバーへ接続出来ません。 無線LANルーター(Buffalo Air station WHR-G301N)購入したので 設定書どおりに設定していたのですが 『PPPoEルーターへ接続出来ませんでした』 というメッセージが出てきて先に進むことができません。 eo光と契約していて eo光からもらった登録証に記載されてるID・パスワードはちゃんと記入しているのですが… 接続は モデム~ルーター~PC となっています。 とても困っているのでよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>「eo光テレビ登録証」と明記されていまのですが >これじゃなかったのでしょうか? 接続に必要なID、パスワードは「eo光ネット登録証」に記載されているみたいですね。

mighty555
質問者

お礼

そのようですね… 初めから間違えていたなんて笑 気づけて良かったです! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

>モデム~ルーター~PC となっています。 モデムの型番はわかりますか?  モデムと思っているものがルーター機能も内蔵していることがあります。 その場合は新たに買ったほうのルーター機能を無効にして、無線アクセスポイントとして使います。

mighty555
質問者

補足

回答ありがとうございます。 モデムはIA101SC1 というものです。 おそらくこちらにはルータ機能が無かったと思います。

• aokii
回答No.1

eo光からもらった登録証に記載されてるID・パスワードにはいろいろあるので別のID・パスワードを記入すべきかも。 以下参照。 http://support.eonet.jp/beginner/setup/registration.html PPP 【Point to Point Protocol】 電話回線を通じてコンピュータをネットワークに接続するダイヤルアップ接続でよく使われるプロトコル。OSI参照モデルのデータリンク層にあたり、ネットワーク層以上のさまざまなプロトコル(TCP/IP、IPX/SPX、NetBEUIなど)と併用して用いる。認証機能や圧縮機能もあり、将来的に新しいプロトコルをサポートすることもできる。PPPプロトコルをEthernet上で利用するプロトコルがPPPoEである。

mighty555
質問者

お礼

ありがとうございました! 重要な間違いに気付くことが出来ました!

mighty555
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今調べてみたら 「eo光テレビ登録証」と明記されていまのですが これじゃなかったのでしょうか?