• ベストアンサー

仕事が手につきません

会社で大事な仕事を任されているのですが、 それが出来ないと社長から責任を取って貰うと言われて しまいました。 いち平社員なのになぜ?と思ってしまいますが、 プレッシャーで押しつぶされそうになり仕事が手につきません。 少し鬱っぽくなっている面もあるのですが… 集中しなくてはいけない、頑張らなければいけないと思うのですが 思う様に集中出来ずにいます。 かなり無理のある事業内容のせいもありますが、 この様な時どの様にするのが一番宜しいでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どちらを望んでいますか?  集中し、頑張ること、これが出るように仕事をする環境作りとプレッシャーをはねのける力が必要なのでしょうか?  いまの鬱を改善することなのでしょうか?  「いち社員なのになぜ?」と思うのは当然のことですよね。  ならば、断る勇気がありますか?  大事な仕事を「自分ではできないので」とことわること、もしくは「できないからと行って責任を取れという  プレッシャーをなくしてくれ」ということが言えればすこしはらくになりませんか?    医師から抗うつ剤をもらうことも必要ですが、薬を飲みながらその状態で仕事を続けても改善する見込はないように思います。  そんな弱いことでどうする。といわれつつ頑張ってだめになっていった人を何人も知っています。  自分が楽しく仕事のできる環境をつくることが必要ではないでしょうか?  今の気持ちを社長にキチンと話しをすることは できないのでしょうか? 

lovedogtt
質問者

お礼

コメント有難うございます。 会社自体にもう協力体制がないのです。 皆さんも大変な業務だからという事で… もう私も諦めており、新しい進路を開拓して行こうと決意しました。

その他の回答 (3)

• Yupa3
回答No.4

御社がどのような会社なのかにもよりますが、、、 私なら「開き直ります」 そもそも「平社員」にそんな大事な仕事を任せるというのは監督者としてどうなの?という気がします。 失敗したとしてもそれは監督者が先ず責任を取るべきこと。 任せた部下の能力をちゃんと把握できていなかった、ということです。こういうのを監督不行き届きというのです。 ただ、あなたの能力を本当に把握しているとしたら、それはあなたがものすごく能力があるということなのかもしれません。もしそうならチャンスだと思ってチャレンジしていきましょう。 分からないところはどんどん社長や上司に相談したらいいんです。そういったコミュニケーションが会社という組織では必要です。 何も考えず丸投げされたのなら、それはあなたのせいではないです。 失敗しても何も恥じることはない。それで会社を去れというならそんな会社はあなたの方から出て行ったほうがいい。 このくらい開き直りましょうよ。

• uchi-
回答No.2

がんばらないこと。 失礼ながら…バカ社長ですね。 社員によりよい仕事をさせるために、 また社員のミスに対して責任をとるのが経営者の責務なはずです。 プレッシャーをかければその社員の実力が出し切れないでしょう。 そういう人間の機微がバカ社長には分かっていないように思えます。 質問だけでは業務内容が分かりませんが、 社員はみんな少なからずどんなに小さな仕事にも、責任を持って働いていると思います。 ですからlovedogttさんが今の仕事を特別とは思わず、 平常心でがんばらないということが、一番はじめに行うお仕事ではないでしょうか。 その上で焼鳥屋にでも寄って「このバカ社長~!おまえは責任者だろか…責任はおまえがとれ!!」などと言って憂さを晴らしましょうよ。(お酒が飲めないようでしたら0ビールでやりましょう) 蛇足ですが、金融会社にいる私の友人は入金忘れがあると 融資先の会社がつぶれるという仕事をしていますが、 先日飲んだとき、「いつでも会社を辞める気概でいる」と言っていましたよ。 大事な仕事を任されると言うことは、あなたが有能だということでしょう。 あなたの世界はその会社だけではないはずです。 それともその会社は、鬱病をもらってもいいと思うほど素敵な会社なのでしょうか…。 「次はどこの大会社へいくか、それとも帰農するかぁ」 これぐらいのことを考えるゆとりと自信を持ってがんばらずに働いて下さい。 追伸:バカ社長と言い過ぎてゴメンなさい。あまりにも腹が立って…。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

内科へ行って、「抗不安剤」をもらってください。 大概はそれで解決できます。 薬の嫌いな方は、参禅するとか、ヨガを習うとか、…^^;