- ベストアンサー
ワンクリ詐欺サイトを遮断するソフトはある?
- ワンクリック詐欺サイトについて、悪質なファイルをダウンロードして実行すると迷惑な画面が出てしまう問題があります。
- セキュリティソフトを使用して遮断することで、この問題を防ぐことができます。
- しかし、AVG2011インターネットセキュリティやMicrosoft Security Essentialsでは遮断できないことが報告されています。ノートンやカスペルスキーなどのセキュリティソフトを使用すると、ワンクリサイトの悪質なファイルをダウンロードする前に確実に遮断してくれるでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この種の感染は、ソフトの力だけに頼っても防ぐのには無理があります。 結局、一番頼りになるのは自分自身の判断力です。 こうしたタイプの感染の巣を見分けることは、実は決して難しくはないのです。よく引っ掛かってしまう、という人は、これからクリックしようとしているリンクの先に何があるのか、その辺を全く考えもしない、探ろうともしない危機意識の極めて低い人である、といっても過言ではないでしょう。 ダウンロードに至らないための要点だけ、かいつまんで説明します。 1)この種の詐欺サイトにおいては、複数の動画へのリンクが提示されていても、そのリンク先URLは全く同じであるケースが殆どです。なので、お目当ての動画リンクを無条件にクリックする前に、一通り全ての動画(厳密には全部じゃなくて十分ですが)へのリンクにマウスカーソルを当ててみましょう。 通常、ウェブブラウザの一番下の部分はステータスバーと呼ばれ、基本的にはここにリンク先のURLが表示されるようになっています。ワンクリック対策云々は別にしても、ステータスバーに表示されるリンク先URLをクリック前に確認する癖をつけておくという習慣は、ウェブサーフィンをあらゆる局面で楽にしたり、様々な示唆を与えてくれるものです。全てのパソコンユーザーに習慣付けをお勧めします。 2)ワンクリック詐欺と言えど、動画リンクをクリック1回だけで即消えない不当表示が張り付くことはまずあり得ません。そうなるに至る前には必ずある種の『認証』画面に対して了承を行う必要がある筈です。 そのワンクッションを何のためらいもなしに先に進んでしまう、せっかちな人だけがワンクリック詐欺の被害に遭うことになります。 先に説明したリンクへのアクセスも同様ですが…『何も考えずにクリックする』習慣は絶対に止めましょう。それさえ出来ればワンクリック詐欺やワンクリックウェアの被害に遭うことはまずあり得ません。 ***** はっきり言って、ユーザーがどんなバカであろうと何だろうと、それを確実にリカバーして止めてくれるソフトなどあり得ません。ウイルス対策ソフトの感染抑止力にしてもそうであり、感染の原因となるセキュリティホールの解消なくしての感染予防は今日では大変難しいものなのです。 何でもかんでも優秀なソフトを探して、それに頼ればいいという考え方は止めましょう。 パソコン、されどコンピューターであり、コンピューターにはその管理を責任を持って行う管理者が絶対必要で、パソコンの管理者となるのは、他ならぬユーザー自身なのです。 また、インターネットは何でもタダ、という考え方にも注文が付きます。やり方次第で無料で活用出来る資源は決して少なくないですし、基本的にはあらゆる人がそれを活用する権利を持っていますが… 誰でもがそれを確実かつ安全に利用出来るという保証まではされてはいないのです。 それを保証してくれるものは…やはり個人の資質や才覚、それに尽きます。 自分のパソコン、そしてそれを使う自身の安全は自分で守る。その意識を改めて持ち、スキルの向上に努められることを、質問者さんのみならず全ての(自称)初心者ユーザーに希望します。
その他の回答 (4)
HTAStop2003 - ://drn.digitalriver.com/product.download.php%5Bid%5D67031%5BSiteID%5Dsoftwaregeek httpは自分で。
お礼
ありがとうございました。。。
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
「HTAを利用したワンクリックウエアの新たな手口」 http://blog.trendmicro.co.jp/archives/2729 上記の様な手口の、ワンクリックウェアや偽セキュリティ対策ソフトも一種類だけではなく、次々に新種や亜種が登場している様です。 一度、メーカーのサポートに問い合わせた事がありましたが、発見し認識しだい対応していくとの事の様ですが新種や亜種の登場が早く後手に回ると説明を受けました。 ユーザーとしても、フィードバックをし要望を出すとか検体を提出して、積極的に対応を求めるようにしていかないとダメなのかもしれません。 複合的なセキュリティ対策ソフトを利用していれば、フィルタリング機能や危険サイト等を知らせる機能等でも防げるようではあります。
お礼
- rukuku
- ベストアンサー率42% (401/933)
こんばんは トレンドマイクロのウィルスバスターを使ったことがあります。 危険なサイトはアクセスがブロックされます。 重いという評価もありますが、2011になって軽くなったという印象を受けます。
お礼
- rx781015
- ベストアンサー率28% (256/907)
使った事は有りませんが「ノートン」はそれが売りの一つになってるみたいです。 試す価値はあると思いますが・・ ご参考までに・・
お礼
お礼
ソフトにばかり任せてはやはり防げないと言う事ですよね! ワンクリック詐欺といえど確かに何回か自らの意志で ダウンロードしてそこから実行しなければなんら問題は ないわけですから。。。。 何も考えず操作するからなるわけですね。やはりスキルの向上につとめること 分かりました。(o⌒∇⌒o)