• 締切済み

他社製品の無線LANについて

はじめまして。 現在、メルコのエアーステーションを使って、ノートパソコン20台で無線LANを組んでいます。 そこに、無線LANプリンタを組み込みたいのですが、 NEC製なのです。 通信することは可能でしょうか? その場合、どういった設定が必要なのでしょうか? メルコ カード:WLI-PCM-L11(ノートパソコン) ルータ:WLAR-128(エアーステーション) NEC プリンタLANカード(無線):PK-WL-006 プリンタLANボード(無線):PR-WL-11 よろしくお願いします。

みんなの回答

• asuca
回答No.3

書き忘れましたがNECのPR-WL-11はIEEE 802.11bに準拠しています。

• asuca
回答No.2

もし既に導入していて接続が出来なくて、と言うことだったらどの辺でおかしくなるか教えてください。 メルコのページには 「その他のIEEE 802.11b DS-SSに準拠したカードからも接続出来る可能性は ありますが、メルコとしてはサポート、保証いたしません。 同様にメルコの無線LANカード/ボードからAirMacベースステーションを含む 他社のアクセスポイントに接続出来る可能性はありますが、動作保証外です。」 とありまた 「WEPによる暗号化通信機能を利用出来ない。(暗号化に互換性がないため。)」とあります。 暗号化を停止して、チャンネルを色々変えてみて波動でしょう。

teatea
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はこれから導入しようとしているところです。 いろいろ試してみます。

noname#9414
noname#9414
回答No.1

無理だと思いますよ。 基本的に無線機器は同じメーカのもの、もしくは 同じチップを使っているメーカのものしか通信を 保証していません。 MELCOかNECに問い合わせてみてはどうでしょうか? それが嫌な場合は、あきらめてMELCOの無線プリンタ サーバを購入するしかないのでは? ではでは☆

teatea
質問者

お礼

ありがとうございます。 基本的には無理だとわかっているのですが そこをなんとかしたいのです。 MELCO&NECに問い合わせてみます。