• 締切済み

補償問題について

在る人が同僚の車に同乗していて・・ 同僚のミスから電柱に激突して・・ 運転手は無傷で・・ 助手席の彼が全身の骨が砕け植物人間になって・・ ほぼ1年後意識戻らないまま他界して・・ 彼の葬儀に、その同僚来ないで仕事に行ってて・・ 職場の事故で即死し、労災など下りて・・ 、助手席に乗ってた彼は自賠責保険のみで1年治療を受けただけで保障してもらってない・・ その運転手も死亡したので、その家族に補償をしてもらえるものか??・・ 解る方に お尋ねしたく 宜しくお願いします。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.3

>運転手は無傷で・・ >職場の事故で即死し、労災など下りて・・ よほど追記頂かないと全く状況がつかめないと思います。 >助手席に乗ってた彼は自賠責保険のみで1年治療を受けただけで保障してもらってない・・ ちゃんと保証して貰ったんだと思いますが…?

• wret615
回答No.2

基本的なことだけ言うと、損害賠償債権も損害賠償義務も相続するもの、その彼の相続人が同僚の相続人に対して損害賠償請求することはできるで。

io29
質問者

お礼

有り難うございます・・ ちなみに・この件に関して私には全く関係の無い事なんですが・・ 知人に、この問題に当たり1年を経過して尚奔走しなければならない状況に・・ 何とも、やるせない面持ちで聞いてみました・・・

• ag0045
回答No.1

肝心の事がいっぱい抜けていますね。 任意保険はどうなっていたのですか? 無保険?で自賠責しか加入していなかった? またそのある人は自分で自動車保険に加入して なかった? 加入しておれば、人身傷害補償も付けていた? また勤務中の事故? 私用中の事故? それらによっても、色々な回答が出てきます。

io29
質問者

お礼

有り難うございます・・ ちなみに・この件に関して私には全く関係の無い事なんですが・・ 知人に、この問題に当たり1年を経過して尚奔走しなければならない状況に・・ 何とも、やるせない面持ちで聞いてみました・・・