- ベストアンサー
ドライブレコーダーについて
イクリプスのドライブレコーダーについて質問です。 カメラ・本体一体型のDREC100 カメラ・本体分離型のDREC3500 とありますが、 どちらが性能が上なんでしょうか。 金額は、DREC3500の方が高いのですが。 また、どちらがお勧めでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どちらが性能が上なんでしょうか。 同じです。 ETCでも、アンテナ本体一体型・分離型とも、同じ性能ですよね。 >金額は、DREC3500の方が高いのですが。 分離型にすると、製造原価が高くなります。 余分なケース(容器・躯体)が、別途必要ですし、余分な配線(ケーブル)も必要です。 製造原価が高くなると、販売価格も高くなります。 >また、どちらがお勧めでしょうか。 前面ガラス面積に対して、ドライブレコーダーが占める割合で決まります。 ドライブレコーダー設置で、視界が悪くなったり・圧迫感を感じたりすれば意味がありません。 ETCも同じですが、上記理由から分離型を選択する方が多い様です。
その他の回答 (1)
noname#151730
回答No.2
基本的にはNo1の方と同じですが、お勧めは分離型です。 ドライブレコーダーはメモリー(ほとんどはSDカード)が大事です。 一体型は事故の度合いによっては本体もろともメモリーを破損します。破損したら意味を成しません。 特にワゴンタイプや、トラックなどはフロントの損傷が大きくなるので最悪の場合、本体ごと潰されたり、衝撃で何処かへ飛ばされて紛失したりする可能性が高くなります。 分離型は車両火災にならない限りメモリーは保護されます。