市役所の対応について。
自分が悪いのはわかってるのですが…。
対策について相談させてください。(長文です。)
まず、私はシングルマザーの20歳です。
自分の母親もシングルマザーで、腎臓の病気で透析を受ける予定です。
実は、義理の父親も生活していたのですが。
父親が家賃を使い込み、家を出て行かざる得なくなりました。
その際に、母は生活保護を受けると別居することになり、もちろん父親とも一緒に暮らすつもりもありません。
私と子供の2人で暮らす事になりました。
ですが、急だったので資金がなく。
市役所の母子家庭に貸してくれる転宅資金を借りる事にしました。
1週間前に、仕事を休んで市役所に行き、転宅資金を借りたいと相談に行きました。
その際に担当の方が、『資金は後払いなので、他でお金を借りてから、もう一度市役所に来てください。』っと言われました。
なので、銀行からお金を借りて、無事新居の契約も完了したのですが…。
市役所に電話したところ…。
以前母が私を高校に行かせるためにと、就学資金を借りていたようで、私が連帯保証人になっていました。
そのときの担当も同じ方だったのですが。
母の病気が酷くなり、仕事が出来ない状態になりました。
私も学校を卒業とともに会社員になり、少ない収入の中で生活していました。
その際に何度も、市役所から返済の催促が来ましたが、子供もいましたし、母の病院代でとても返済できない状態でした。
その状態も担当の方に相談していたので、市役所に言って転宅資金の話を相談しに行ったのに、それなのに、契約が終わって、電話をしたところ前の返済が出来ていないのでお貸し出来ませんの一点張り。
なんのための相談なのかわからなくなりました。
確かに返済していない私のせいかもしれませんが…。
その状態を知っていて、アドバイスでお金を金融機関で借りてから後で契約分を貸していただけると言っていたにも関わらず、貸せませんっと…。
そこまでは納得できます。
自分が悪いんですし…。
私が納得いかないのは、その担当の方が金融機関で借りなさいっと言った事を私は言ってないといい、しかも、借金を作ってしまった私に、就学金の支払はいつ出来ますか???っと…。
それが納得行きません!!
その担当の方はあなたが悪いんでしょっと言わんばかりに返済の話のみ…。
市役所で相談したのが間違いだったのでしょうか?
収入も本当に少なく、今の生活を維持するのがいっぱいいっぱいの中、借金ができ…、さらに返済まで…。
本当に悪いのは私とわかっていますが。
その担当の方の言い方が腹立たしくて、悔しくてしょうがありません。
明日市役所に行こうと思っています。
もちろん貸していただけないのは承知しております。
ただ、その担当の方の対応に腹が立ったのです。
そのことを伝えたいのですが…、なんと言えばいいのでしょうか?
もぉ行っても無駄でしょうか??