- 締切済み
社員寮の急な退寮について
急な会社の指示に困っています。 私は現在、会社の社員寮に住んでいますが、 急に寮を売却するとの事でこの度、別の住宅へ引っ越すように 会社から指示されました。 経緯をお話しますと、 今年1月初旬 寮監から寮の売却話がある事を聞きました。 この段階では噂程度にすぎず、 正式な通知も来てなかったので、こちらから会社側へ確認を とるような事はしませんでした。 そこから何の通知もなく、 2月初旬に 会社総務部より寮生宛にメールが届きました。 内容は以下のような内容でした。 ◆寮を売却すること ◆それにともなう引越しを行ってもらうこと ◆引越しの猶予期間は3月~6月末 ◆詳しい詳細については2月中旬に再度通知する といった情報が会社より通知されました。 しかし、2月中旬になっても一向に連絡がなく 3月初旬 総務に確認のメールを送信しましたが返信もなく 本日3月4日に以下のような通知が寮に掲示されていました。 ◆3月8日に引越し業者が見積にくる ◆引越しが3月19日~20日引越しを行う ◆後日メールで詳細を連絡する。 また、上記ですが引っ越す場所も一切知らされておりません。 日程をみてわかる通り、明らかにスケジュールがおかしいです。 当然、寮生は全員仕事をしており、予定も決まっています。 こちらからの質問に一切答えようとせず、無茶なスケジュールを 組み立て、一方的に押し付ける会社が腹立たしくてなりません。 私は法律には詳しくないのですが、この措置は違法にあたるのでしょうか。 あたるのであれば然るべき措置をとりたいとおもいますので、 その方法も教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tac48
- ベストアンサー率36% (339/932)
腹だたしいお気持ちはとても伝わってきます。怒っていることはまったく おかしなことではありません。でも、一文だけ大袈裟というか、過剰な文 がありましたので、書かせていただきます。 通常、然るべき措置とは受けた被害、心情的に傷ついたことも含めて弁済 を求め、和解が難しい場合は刑事、民事で争うことを意味します。 そして争う相手は、故意に総務のご担当者さんが意地悪した場合をのぞき、 会社です。一方で争うのに、他方で労働契約を維持するのはおかしな 話です。和解がすぐに成立しない場合は、労働契約の解除に伴う損害も 含めて請求するのが通常です。 ラーメンやピザの出前を忘れられて、昼ご飯食べ損ねたら腹だたしいです よね。誰しもお店の瑕疵を認めますし、忘れられた人が怒る気持ちも理解 します。でも、それでいくらの損害賠償が請求できるのでしょう??? 今回のケースでも、誰もが質問者さんに同情すると思いますよ。 でも、それで高額の被害がでていると思ってくれる人が多数派かというと、 それはないと思いますよ。もし、組合でもあるのなら、寮生に対して 手厚い引越し代を支給するように要請してもらうのが現実的だと思います。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
手続き的には会社に瑕疵はありそうですが、新しい寮を手当てしているので あれば転寮そのものを問題とする(取り消しを求めるなど)ことは難しいの ではないかと思います。 ただ、一般的には落ち度の多いやりかたは後々トラブルになりやすいですか ら計画内容についてはきちんとした説明を求めたほうがいいと思います。 寮は会社の福利厚生で任意規定ですので、居住権の侵害に当たらないのであ れば法的な問題にはしにくいと思います。