• ベストアンサー

聞き取りにくい喋り方を直したい。

今晩和。 私は自分じゃよくわかんないんですけど 結構聞き取りにくいしゃべり方らしいんです。 バイトで接客業をしているんですが、 以前、お客さんに声がペタペタしてて聞き取りにくかった と指摘されました。友達と話してても聞き返されることも 多く、困っています。 声がハスキーボイスで少し低いこととも関係があるんでしょうか? また地声が低いせいか、初対面の人に風邪ひいてる?と 言われたこともあって、声・喋り方に悩んでます。 解決方法わかる方いたら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ペタペタがよくわからないのですが、ハスキーボイスの人にありがちなのが子音ばかりで母音が聞き取りにくいということですね。 あとは口をあまり動かさない人も多いです。 また、早口になっていませんでしょうか? とりあえず ・口をよく動かしてゆっくり話す ・母音にも子音にも気をつける ・大きな声で話す をこころがけてみてはいかがでしょうか。 接客業ということですが、お客様に合わせて声のトーンは変えていらっしゃいますか? お年を召した方ですと、ゆっくり大きな声ではっきりと、かつ高めで話さなければ聞き取りにくいです。また目を見て話すだけでも印象だけでなく伝わる度合いも全然違いますよ。

mina2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 himawariさんの言われてること全部 あたってます!教えられた3つを心がけて喋って みます。ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• bonyari
回答No.2

それは日常生活に於いて大変な問題ですよね。今すぐにでも力になりたいです。私が知っている方法はカラオケや東急ハンズに売っている「天使の歌声」というキャンディーです。速効性があり、声帯を拡張し、声を爽やかに美しくしてくれるそうです。価格は約500円だったと思います。まずはこれで試してみてはいかがでしょうか?また何かあれば何でもお答えします。頑張ってください!

mina2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 一回試して見たいと思います。ちょうどカラオケも 苦手なので… ありがとうございました!!

• aishodo
回答No.1

はじめまして。 確信ないんで恐縮ですが、おそらくは発声の方法を 訓練することでいくらか改善されるのではないでしょうか?http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutongue/tongue2.htm 声を出すのに必要な筋肉の力が足りないと、はっきりとして 発音も出来ないと思います。 おなかから声を出すだけでも違うと思いますしね。

mina2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 紹介してもらったHP参考にしてみます。 ありがとうございました!!