• 締切済み

声が小さいバイト

髪色自由のバイトを始めました。しかし、店長に声が小さい、元気がないように見える上、髪色が明るいせいでバイトを舐めてるように見えると言われました。お客さんには聞こえるサイズではあるけどたしかに声が小さいです。 その文句だけを言われるならまだしも、前準備が早く終わって別のことをしていたら、そんなすぐに前準備が終わるなんて普通はあり得ないんだけど。と言われたり、レジ金をしようとしたら(前しなくて注意されたので)〇〇ちゃんして(パートのもっと歴の長い方)と言ったり、お客さんが水をこぼした時もまず私が疑われたし完全に嫌われたな〜と思いました。 これは前回のバイトの話です。前々回まではそんなことが無かったので、クレームが来たかお局が吹き込んだのかとみています。 なぜお局と思ったのかと言うと、私と性格が真反対で、入った時点でああこの人は分かり合えないタイプだなと思っていたからです。バイトなので割り切っていましたが、お局がお皿をあえて違う場所に置いて私が注意されたり、接客をしようとしたらその人が走って向かい、ひと段落着いてから、ちゃんと接客しないとダメだよと店長に聞こえるように言ってきたりしていました。 こんな事があったのでやめてしまいたいと思ったのですが、声のボリュームは個人的には頑張っていたけど自分のせいだし、(バイトの先輩で髪色暗くて同じ声量の人は注意されていないのが納得いきませんが)お客さんのクレームなら客層がかなり穏やかな方が多いので、よっぽど出来てないんだと納得します。でも、もし、お局の言葉がきっかけならば、それほど信じられていなかったのかと素直に悲しいです。 入ってから2ヶ月ほどで、同時期に入った子は先日やめていきました。 やっとバイトの先輩とも慣れてきて頑張れそう!と思っていた頃だったのでしんどいです。 うじうじ考えずきっぱりやめるのか、そのまま続けるのかどうすればいいでしょうか?髪の毛は暗くしたくないです。私はいわゆる声の通らないタイプの人間なのでボイストレーニングにでも通わないとダメなんでしょうか?長文すみません。

みんなの回答

• habataki6
回答No.3

上司から文句いわれるようでないと、新人はクビになりますよ、 そもそも仕事は素人は勤まりません、バイトは初めからお荷物 の存在ですから、怒られてうれしいと思う事です。 <入ってから2ヶ月ほどで、 貴方が1人前にできるとすれば、以前からいるであろう、 正規社員は全員クビになります、なぜなら会社は利益に 貢献できれば、安いバイトでも儲かるので、ベテランは 必要ではなくなります。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

店長とお局さん、というかお店全体からあなたに辞めてほしいと遠回しに言っているのだと思います 「髪の毛を染めていてもいい」のと、「髪の毛を染めていても普通の扱いをしてもらえる」は違うのです 多分(髪の毛を染めてるのでまともに働けないだろうな)とレッテルを貼られてるのだと思います 社会に出るということの意味をよく考え、新しい仕事を探すのが良いと思います

• aoaoao
回答No.1

どっちでも良いと思いますよ。バイトなんだし。 髪を染めていてもOKというのは、 普通に考えれば、「それを感じさせないくらいのプラスの部分があれば、働いて良いよ」 ということだと思います。 どうしてもスタートの段階で、マイナスイメージになりやすいので。 学生さんだと勝手に想像して書きますが、 バイトなんだから色んな職種にチャレンジしてみても良いと思うし、 今の仕事内容が好きなら、もう少し続けてもいいし、 同じ業種の違うお店でバイトしてみても良いと思います。 今回のことも、人生経験としてプラスになりますよ!