• 締切済み

給料(給与)の未払い、源泉徴収票の未発行(パート)

おはようございます。 別カテゴリーで回答いただけなかったため、こちらへ移って参りました。 現在、パート先の都合で2ヶ月間の休暇に入ってる者です。 4月から仕事が再開するのですが、諸事情があって3月頭に連絡を入れ、辞めることになりました。 1月末までは、通常どおりフルタイムで働きましたが、2月のお給料日はお休みに入っていたため、お給料が支払われませんでした(当月末日締め翌月払いの手渡し) 4月になればまた仕事が再開するので、特に何も申し入れはしませんでしたが、急遽辞めなければいけなくなったので、先日、辞める旨を電話で雇い主に伝え、退職の承諾を得ました。 私以外の従業員は、お休み中に銀行振込をしていたけれど、私の振込先を聞き忘れたから、振り込めなかったというお話でした。 そして、今はちょっと手が離せないから、翌日に振込先を連絡するように言われ、指定時間に電話をかけたのですが、留守電に切り替わり、その日は時間差で3回ほど掛けましたが、出られませんでした。 翌日、また同じ指定時間に掛けましたが、出ず、時間差で掛けても出ませんでした。 最後の留守電に、「申し訳ありませんが、都合のよいお時間に電話をお願いします」と入れて切りました。 全て平日の話だったので、配偶者から「日曜の同じ時間に掛けてみて、それでも留守電だったら、留守電に文書で口座番号を送る旨をいれ、簡易書留か配達記録で送ったらどうだろうか」という提案があったので、実践しようと思っていますが、どうでしょうか。 もう少し待ってみたほうがいいですか? あと、また別件なのですが、私は去年の半ばに現在の職場に雇われました。 前職の源泉徴収票と共に、確定申告をしたいのですが、源泉徴収票を出してくれませんでした。 所得税はきっちり給与明細から引かれていました。 でも、他のパートさんたちに、変にややこしいことを言うと、クビになるから止めときなさいと言われたため、黙っているつもりでしたが、もう辞めるのだし、上記の文書に「源泉徴収票の発行もお願いします」と書こうと思うのですが、どうでしょうか? 発行してもらうのは難しいですか? 税務署へ問い合わせをしたところ、まずは出してもらえるよう頼んでみてと言われたのですが、いきなり文書で、しかも給与口座のついでにというのは、ダメでしょうか? ちなみに、文書で送る場合、支払い・発行は、3月中にお願いしますというつもりです。 どなたか、お詳しい方のアドバイスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• goold-man
回答No.1

事業所は源泉徴収票の発行が義務となっていますから(違反した場合税務署が発行するように督促することができる)留守電で通じない場合FAXしてもよいでしょう。 給与の未払いについては労働基準局に通告するとFAXに書く。(辞めるのだからきつく) >3月中にお願いします 確定申告は原則3月15日までなので「3月中」と言わずに、早急にお願いしますと書きます。

参考URL:
http://blog.livedoor.jp/kawase_oh/archives/51645281.html