- 締切済み
パソコンの電源がよく落ちる
少し古いWindowsXPノートパソコンを使っていますが、最近電源が勝手によく落ちます。 どういう時に落ちやすいかというと、(Windowsタスクマネージャで確認していて) CPU使用率が高いアプリを動作させている時に特に落ちやすいようです。 以前はそういうことはありませんでしたが、最近はデフラグを行っている途中でも 落ちるので、最適化もできません。 パソコンの状態が以前と変わっているからだと思うのですが、何か良い解決策 などありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sandfield
- ベストアンサー率50% (17/34)
回答No.2
高負荷時に落ちるとの事ですが、CPUの冷却ファンは回っていますか? 音で判別出来ない場合は、背面か側面にメッシュ状か格子状の通気口があると思いますので手を当ててみて風が出ているか確認してみて下さい。 また、その際に目詰まりしていれば、No.1で書かれている方法か、エアーダスターで埃を飛ばして下さい。 あとはメモリ不足の可能性もありますので、メモリを増設するか仮想メモリを増やしてみては如何でしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
回答No.1
内部を開けて埃が溜まっていたら掃除機で吸い取ります。 自分でできない場合はメーカへ点検を依頼して下さい。
補足
回答ありがとうございます。 冷却ファンが回っているかどうかはよくわかりませんが、可能性はあるかと思います。 (以前修理に出して一度ファンモータを交換しています) なお、デスクトップではないので簡単には開けれませんが、何度か修理に出しているので、埃が溜まっている可能性は少ないように思います。 ファンモータの交換だと15000~20000円程度はかかりますので、もしそうなら中古を買った方が良いと思っています。 ただ、ハードディスク内のどこかのファイルを削除したりして解決する方法があるのかと思い、質問してみました。