• ベストアンサー

外付けHDDフォーマットについて

現在Vistaを使っております。以前使っていた、PC(XP)の内蔵HDDを外付けHDDとして使いたいと 思っています。 CとDドライブがあります。これを結合してDATA保存用として利用したいと思います。 出来ますでしょうか? 出来るとしたらどのようにフォーマットしたら良いのかご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

XP PCのHDDを外付けHDDとしてVista PCに接続する方法はご存知ということでよろしいでしょうか? 1.まず、Vista PCにXP PCのHDDを接続します。スタートメニュー(右下の丸いボタン)から「コントロールパネル」を開きます。 2.「システムとメンテナンス」を開き、一番したの「管理ツール」の中から「ハードディスクパーティションの作成とフォーマット」を選びます。 3.「ディスクの管理」が出たら、「ディスク1」(Vista PCに既に2台以上のHDDがつながれている場合は、その分「ディスク」の後の数を増やして)の中で一番アルファベットの若いパーティションを残して、他は全て右クリック→ボリュームの削除でパーティションを消去します。これで完了です。 なお、上記の方法ですとXP PCのHDD上の一番アルファベットの若いパーティション(Cドライブだった場所)内を除いてすべてのデータは消えてしまいます。XP PCのHDD上のデータが消えて困る場合は、C、Dドライブ両方のデータをVista PC上にコピー、パーティションの消去が終わった後に戻せば安全です。

sadahiko
質問者

お礼

早速のご回答有難うがざいます。