• ベストアンサー

指定したフォルダからファイル名を取得する方法

指定したフォルダからファイル名を取得するプログラムを作成しています。カレントディレクトリは上手く読み込めるのですが、サブディレクトリに入ると、アルファベット順にファイルを読んでいくため、そのサブディレクトリのファイルを全て読み込む前にまた別のサブディレクトリに飛んでしまいます。 何か良い方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bikkuri
回答No.1

実際のプログラムを見ないことには、なんともいえないので、 適当な、想像での回答です。 dirでファイルorディレクトリを順に読んでいると思いますが、 ディレクトリを読み出したところで、直ぐにそのディレクトリの処理を しにいかないようにして、配列なりコレクションに貯めるだけにして、 ファイルだけ先に全て終わらせます。 そのあとで、貯めたディレクトリについて、処理すればいいかと。 「別のサブディレクトリに飛んでしまいます」ってもしかして、 カレントディレクトリを移動させている?

その他の回答 (1)

• tak2003
回答No.2

フォルダーを読む際に面倒なのでファイルリストボックス使って楽するなんてのは駄目でしょうか? そこからパスをしっかり管理してあげれば以外と簡単に出来ると思うのですが?