- ベストアンサー
エクセルの画像の中の罫線を消したい
超 初心者ですのでよろしくお願いします。 エクセルで社内の簡易な証明写真を作成しようとしています。 画像を取り込み、拡大縮小して3種類のサイズをつくり、それをコピーして合計15枚くらいの写真をA4の用紙で印刷しようとしています。 プレビュー画面で見た限りでは問題なかったのですが、いざ印刷してみると写真の上に白っぽい罫線のようなものが映っています。拡大した写真には太い線、縮小した写真には細い線が写っています。 文章などは挿入していませんし、余白には罫線は印刷させていません。 この白い線を消すにはどうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応念のため,その画像の元データを「ペイント」などで開いて実際に印刷してみて,元の写真から何か変になってないか確認してください。 >画像を取り込み どうやって取り込みましたか? 必ずしも今回ご質問の問題とは直結しませんが,「コピーしてエクセル画面に貼り付けしました」みたいなやり方をすると,画像が劣化したりファイルサイズが不必要に大きくなりすぎたりなどのトラブルの原因になります。 画像を取り込むときは,必ず挿入の図のファイルから取り込んでください。 その上で, 1.画像を右クリックして図の書式設定で,線の色が無しになっている事を確認してください 2.図ツールバー(または図ツールの書式)にある「トリミング」を選んで図をクリックしてから,画像の外周の不要な部分を少しトリミング(断ち落とし)してみてください。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>写真の上に 写真の外なら罫線や枠線が考えられると思うが、写真内では不思議。 写真はシートとは別に、浮いている、かぶさっている、様なものなので。 プリンターのインクの残量不足やインクヘッドの目詰まりなどありえないですか。
お礼
プリンターのインクの残量不足! ヘッドの目詰まり! こんなことも印刷の状態に 関わってくるんですね。 インク残量少ないと警告は出ていたのですが、カートリッジを取り替えたあとも同じ現象が 見られたので、このことが直接の原因ではなかったようです。 でも、トラブルがあったときにはこういうところもチェックするべし ということがわかり 参考になりました。 ありがとうございました。
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
Excelのバージョンがわからないので 2種類 書いておきます。 2003以前のバージョンでは 「ツール」 → 「オプション」 → 「表示」 で出てきたウインドウオプションから 枠線の レ点を外してみてください。 2007移行では リボンの「表示」で 「表示/非表示」の欄にある枠線のレ点を外してみてください。 どうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。2003以前のバージョンらしく 「ツール」→「オプション」→「表示」で出てきたオプションから枠線のレ点を外すところまでは できたのですが・・・ 残念ながらやっぱり線が印刷されていました。 きっとこのシートに貼り付ける前の段階に問題があったんだろうと思います。 でも、こんなオプションがあることをはじめて知り、勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
元のデータは大丈夫でした。 ご指摘の通り最初の画像の取り込みはコピーして貼り付けをやっていました。 画像の取り込みは、挿入の図ファイルからが基本なんですね。 余談になりますが、昨夜見忘れていたNHKの「中高年のためのらくらくパソコン塾」を見ていたら まさしくこの図の「挿入」「トリミング」をやっていました。先に見ておけば・・・ このあたりが基本の基なんですね。肝に銘じておきます。 写真の方は最初からやり直して何とか印刷できました。超初心者にお答えいただき ありがとうございました。