- ベストアンサー
Windows7へのアップグレード方法と注意点
- Windows7へのアップグレードを検討しているが、疑問がある。
- Windows7のアップグレード版はインストールできないため、通常版を使う必要がある。
- メーカー製PCのプリインストール機とは何かについて理解が欲しい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーはWindows7へのアップグレードをサポートしませんということであって、Windows7がはいらないという意味ではないです。 ただしノートPCはメーカー独自のドライバを必要とする場合が多く、サポートのないPCにWindows7をいれると一部のデバイスが「不明なデバイス」になり、機能に制限がでてくることがあります。 よって他にWindows7を入れて普通に使っている人が居るとか、自分自身で実験的にする場合以外はおすすめできるものではないですね。アップグレード版だろうが通常版だろうがWindows7にすることはどちらも同じで、リスクという点で違いはないです。 >メーカー製PCのプリインストール機とは? 何を知りたいのでしょうか?
その他の回答 (2)
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
その程度の知識でアップグレードはしないほうがいいと思います。 友達でパソコンに詳しい人に頼んだほうが賢明かと思います。 アップグレードするには、そのパソコンにあったWINDOWS7用の各種ドライバーが必要になってきます。 メーカーで配布してものやWINDOWS UPDETEで手に入るものもありますが、確実に用意する必要があります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >その程度の知識でアップグレードはしない方がいいと思います。 私も本気でそのように思いました。 パソコンについて勉強しなければと思いました。 ありがとうございました。
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
Windows7のアップグレード版で新規インストールすればいいと思いますが。 ちなみにVistaと7のbit数(32と64)が異なる場合はアップグレードは出来ません。 でもアップグレード版を使う権利はありますのでアップグレード版を使って新規 インストールします。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/help/upgrading-from-windows-vista-to-windows-7-custom プリインストール=インストール済みの事。
お礼
ご回答ありがとうございました。 私のパソコンはノート(32)ですが、アップグレード可能な機種ではないということがわかりました。 機種のハード的仕様等から制限があるので、対象外のようです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 ものすごく納得しました。 私のようなパソコンに疎い者は避けた方がよさそうですね。 新しく購入することにします。 >メーカー製PCのプリインストール機とは? この質問は、「メーカー製PCのプリインストール機は対象になりません」という文章を目にしたのですが、なぜ、メーカー製PCのプリインストール機は対象外なのか、理解できませんでしたので。 ご教示本当にありがとうございました。