- ベストアンサー
ジョギングについて
こんにちは。 私は、やせるためと、体力をつけたいので運動をしたいと思います。 そこで、一番お金がかからなそうなジョギングをやりたいと思っているのですが、 運動経験などまるで無しなので、ウォーキングから始めて、 徐々にジョギングを始めたいと思っています。 質問です。 1.どのくらいウォーキングをやったらジョギングに移行すればいいでしょうか。 2.持っていたら便利な物とかありますか。ストップウォッチなど。 3.服装、靴はどうしたらいいでしょう。普段の運動靴でOKですか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自分の経験から… ウォーキングは週3~4、早足で30分程度、音楽聞きながらでよし、期間は3~6ヶ月 ウォーキングのペースを早くし、誰もついてこれないくらいの速さまであげる(私は1キロ10分ペース) 半年もやれば準備運動としてのウォーキングはおしまい(ここまではほんの準備運動です) 1キロ10分くらいのペースでジョギングをする、スピードは要らないから、ジョギングの雑誌でも本でもいいから走り方をよく見て意識して走ること ただ、ジョギングの中でこれが一番難しいんです 走るだなんて誰でもできるからお金はかからない、100人中95人は思いこんでいます 自己流ジョギングとはつまるところ事故流です 些細なフォームミスを10000回(歩)=30分もやれば、足への衝撃が悪化するのは時間の問題です タダより高いものはないと言われるように、一見タダに見えるものは利用すればするほど詐取されるものです 私はトレーナーを雇い、フォームを正しました 簡単なことです、いかに穴をつつくのが得意なきつつきでも自己流で知らず知らずのうちに斜めにつつけば、くちばしが使えなくなるのは時間の問題です ましてやジョギング1歩あたり全体重が乗るので、50キロの人なら、50キロの重さを10000回も叩き落とすのが正確でなければ故障は時間の問題です じきに足が痛いけど原因がわからない→休む→治る→走る→再発→休む→治る→再発→休む→休んだまま飽きる、というのは本当にわかりきってます
その他の回答 (2)
- twentytwo
- ベストアンサー率48% (72/150)
ウォーキング中に気が向いたら少し走ってみて、止めたくなってきたらまたウォーキングに戻し、走れそうだと思ったらまた少し走ってみるというようにしていけば、徐々に走れるようになるそうです。 走りたい気持ちがあるなら、明日からでも構わないと思います。 ただし、無理はしないようにして、歩くのとあまり変わらない速度くらいから始めるようにして、怪我や故障をしないようにしてください。 走りたくなってきたら走れるように、靴はジョギング用の衝撃吸収性に優れたものがいいと思います。 他の回答者さんのアドバイスにもあるように、スクワットをすることで大腿筋が鍛えられて、膝を守る力が高まるので、ジョギング初心者によく起きる膝痛の予防になります。 筋トレ効果が出るまでに3ヶ月くらいかかると思いますので、それまでは特に無理しないように気をつけるほうがいいかもしれません。 なお、ストップウォッチでタイムを計っていると、その日の調子が分かり、タイムを縮めたいという気持ちが湧いてくれば、ジョギングに切り替えていく動機付けになるかもしれません。 とにかく、頑張りすぎないように気をつけてください。
- piggyred
- ベストアンサー率18% (2/11)
ウォーキングからジョギングに移行経験ありです。 現在週3~5でジョギングしてる者です。 1) しばらく運動していなかったのであれば筋肉量はかなり落ちていると思われます。 まずは最低1ヶ月はウォーキング(週5くらい)を続けたほうがいいですね。 あとスクワットもして筋肉つけるといいと思います。 2) 時計があれば特にストップウォッチは必要ないと思います。 モチベーションあげるならiPODとか音楽があるといいかもしれません。 あと水分補給はマストですからお忘れなく。 3)服装は動きやすければわざわざジョギング用のギアを買う必要はありません。 靴は最も重要です。できればウォーキングまたはジョギング専用の靴を買いましょう。 きちんとした靴を使えば捻挫やケガ防止になるし、筋肉のつき方もかわってきます。 自分にあったものを探すにはスポーツ店にいってちゃんとお店の人に相談しましょう。