- ベストアンサー
愛のある人と出会うには
- 人間関係の悩みを抱えている中、愛のある人と出会う方法や愛のない人から自分を守る方法について相談です。
- やる気のなさや重い気持ちに悩んでいる中、朝起きると疲れてしまい、理由もなく憂鬱な気持ちになることがあります。この感じを欝と呼ぶのかどうかも知りたいです。
- 愛のある人とお互いを大切にできる関係を築きたいと思っています。男女問わず、愛のない人から自分を守る方法や愛のある人に出会う方法についてアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代 男性です。 人間関係で苦労した経験・克服経験ありです。 これからのお話は私の経験則からお話をさせていただきますので、 もし、putiabuさんの考えと異なりましたら、申し訳ございません。 愛のある人・お互いを大切にできる人 というのは、putiabuさんの全てを理解してくれる・大事にしてくれる人ということでよろしいでしょうか。 私も、職場ではそのような同僚・上司がいたら理想だなと感じます。 ただ、現実はそう上手くはいかないと思います。 実際、そのような理想像のような方にお会いしたことはありません。 putiabuさんの全てを理解してくれる・大事にしてくれる人はいないと考えた方がよいと思います。 しかし、部分的には愛のある人はたくさんいると思います。 たとえば、付き合う上で欠陥を感じるが、 プライベートで相互理解できる人、趣味で相互理解できる人、仕事で相互理解できる人、 考え方が相互理解できる人、性格で相互理解できる人などです。 部分的に相互理解できる人と、その部分でだけ接し、他の部分では極力接しないようにすればよいのではないでしょうか。 そうすれば、putiabuさんの人間関係も楽になるのではないでしょうか。 確かに職場では難しいかもしれませんし、我慢も必要だと思いますが、接点を減らすことはできると思います。 そして、putiabuさんが理解してほしいところを多く理解してくれる方と親密になっていけばいいのではないでしょうか。 ただ、一部の方とは今以上に関係性が壊れてしまう可能性もあると思います。 しかし、心を疲れさせる人間関係は必要だとは思いません。そこは勇気をだして捨てるべきと考えたほうがいいと思います。 また、仕事のプレッシャー以上に人間関係の問題はストレスになると思います。社員にとって安らぎであるオフィスが嫌と感じると、「行きたくない!」「帰りたい!」という気持ちになるのは当然だと思います。 ぜひ、自分にとって居心地のいい人間関係を作って頂けたらと思います。
その他の回答 (1)
>人間関係で愛のある人と出会うには シンプル且つ単純…。 人間関係は自身を映し出す鏡。 “類は友を呼び、朱に交われば、紅くなる” 『美しい花、美しい☆、美しいモノ』そんなモノは何一つ存在しない。 『ソレを美しいと感じる心がソレを美しくさせる』だけ。 愛が欲しいなら、愛を与える事が出来た時、既に愛を受けている。 シンプルな心、それは生まれたままの無垢な心。 その心を汚すのは自分自身…。 何も難しい事は何処にもない… 素直でシンプルに戻れば良いだけ、自分自身で…。 それでは^^。
お礼
アドバイスありがとうございます。