• ベストアンサー

眼科でメガネの処方箋が欲しいのですが

視力を調べるのにどれくらい時間がかかりますか?またどんな検査をするのでしょうか? 今まで眼鏡屋でしか診てもらった事はないのですが、いま眼科に目の持病で通院しているのでついでに診てもらおうと思っているのですが、ちゃんと機械で計るなど正確にみてもらえるのでしょうか? いくたびに視力を診てもらっているのですが、いつもメガネをかけて視力を読み上げるのをしていますが、正直雑みたいで(正解が合うまで紙を読み上げている感じなので)眼鏡屋の機会で診てもらう方がまだ正確みたいな感じがするのですが‥。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ktyln
回答No.3

眼科では、機械で正確に検眼してもらえますし、時間はそんなにかかりません。 但し、検眼するのは医師ではなく看護師さんなので、 技術のばらつきがある可能性は否めません。 また、眼科で処方箋を作ってメガネ屋に持って行った場合、 メガネ屋では法律上、処方箋どおりのメガネしか作れません。 その為、いざかけてみて「少し度が強くて気持ち悪いから弱くして」等の 微調整には応じられません。(応じてくれるところがあったら法令違反です) なので、私は「検眼はメガネ屋さんで」をお勧めしています。 私が行くメガネ屋さんは、機械で丁寧に検眼してくれた上で、 かけて色々なものを見たり、場合によっては10分以上かけたままで 気持ちが悪くならないかフラフラしないか確認してくれたり、 かけたまま少し歩き回らせてくれたりして、レンズを決定します。 しかもレンズが合わないと感じたら、3ヶ月以内なら無料交換してくれます。 あなたの行くメガネ屋さんが雑なだけかもしれませんよ。

noname#132876
質問者

お礼

参考になりました。 回答ありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• yuyuyunn
回答No.4

こんにちは 受付が混んでいなければ 5分も掛からず検査に入り 視力を大体わかる機械で測り 眼圧をはかり そのあと良くあるCを見る検査をして 先生の診察 これで処方箋をいただけますので 15~20分程度です もし不安があれば違う眼科で見てもらうのはどうですか?

質問者

お礼

回答ありがとうございました☆

• emuancha
回答No.2

こんにちは。 眼科での検眼で,眼科医が直接検査しているのを経験したことも,見たことも聞いたこともありません。検査技師が行ないます。 信頼できる検査技師が居れば,眼科医でも眼鏡屋でもOKです。要は,信頼できる技師が居るかどうかです。眼科でも眼鏡屋でも使う機械も道具も同じです。眼鏡屋から眼科医に検査技師が派遣されていることもあります。 私がお世話になっている眼科医には,検眼はどこでやっても同じなので,眼鏡屋で検眼してもらいなさいと言われました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました☆

• nitto3
回答No.1

眼科では今の状態を診断します。 眼鏡屋では先のことを考え、少し矯正を少なめにめがねを作ります。 眼科の処方を持っていくと、処方どうり作ってしまう眼鏡屋もあります。 眼科の処方を参考に眼鏡屋に相談するのがいいでしょう。 最近の大きな眼鏡屋チェーン店は眼科併設のところもあります。

質問者

お礼

参考になりました☆ 回答ありがとうございました。