- ベストアンサー
懸賞で車が当たった方います?
当選すると勝手に売却できない・・・みたいな感じで注意書きがありますが、 本当にそうなんですか? てか、法律で決められているんですか? 詳しい人がいたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
所有権が懸賞を出した会社になっているなら、その会社がまだ、その車に対しての債権がディーラーにのこっていたりするんかな??? 考えられるのは、車という高い景品は 懸賞を出した会社も、会社ならポンと、購入するわけにもいかんでしょう。減価償却の問題もあるでしょうし。車は値段によっちゃ固定資産税かかってくるしね。 あなたが、その車をもらった時に、源泉税の事なんかいわれなかった??? あと、所有者がディーラーなんかやったら、名義変更するときの理由に「割賦完済」とかやったら、 あなたに、収得税はかからないけど、その他の理由やったら、何かの税金とられるんやなかったかな? うる覚えですみません。 実際に、懸賞で、車が当って持ってるの??あなたの今の言い方だと、「捕らぬたぬきの皮ざんよう」に きこえますし、もし、あたったら、転売しようと考えてませんか? もし、転売目的で懸賞に応募するとしたら、「車がほしいわけでもないのに、ほしいかのように応募して、転売した」となったら、サギでっせ。懸賞をだしてくれた人にも、失礼だし。 まあ、それはさておき、そのあたりの事は、弁護士相談にいってみては?市役所なんかで無料でやってるのもありますよ。
お礼
そういう理由なんですね、、、ありがとうございました。 あ、懸賞に送ってもいないんで車すら手元にありません。