• ベストアンサー

楽天の懸賞について

最近、楽天の懸賞にはまってます。もし当たったら当選メールとかきますか?そのメールは読まないといけないのでしょうか?勝手に自宅まで配送してもらいたいです。もし読まないといけないとしたら件名に「当選」みたいに書いていますか?メールがたくさんくるので当選かどうか判断するのに時間がかかります 誰かわかる人いたら教えて下さい。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • h1173
回答No.5

こんにちは。楽天の懸賞の応募経験および、懸賞商品提供者側にもなったことのあるものです。 懸賞に当選した場合ですが、懸賞提供をしている店舗によって連絡 方法が異なります。懸賞応募ページ欄に記載が各々あると思いますので、 そちらをご覧の上、ご応募されるとよろしいかと思います。 おそらく以下のようなパターンが多く見受けられるのではないでしょうか。 ・当選をメールで通知→当選者からの返信を受けた上で商品を発送 ・当選をメールで通知→商品発送 ・メール等で連絡をせず、商品発送 楽天のショップではおそらく大半は当選をメールで通知してくると 思われます。その際、「ご当選おめでとうございます!」等の タイトルを付ける可能性は高いでしょうから、ご面倒であれば メーラーのフォルダの振り分け設定で、 “件名に「当選」というフレーズがあれば、このフォルダに。” といったような設定をしておくと便利だと思います。 最後に、プレゼント提供者の立場からすると、当選したのだから、 メールを読んでいただけると嬉しいのですが… 笑

その他の回答 (4)

• hoo24
回答No.4

度々失礼します。No.1です。 もし懸賞の意味を取り違えていましたら、申し訳ありません。 私が言っているのは、楽天フリマのプレゼントです。 失礼しました。

• maagon
回答No.3

楽天の懸賞とは、懸賞市場の事でしょうか? それであるならば、私も以前やっていましたが、当選方法や当選の知らせは、各々のお店によって変わってきます。 例えば、A店ではメールで当選を知らせ、勝手に送ってくる、B店ではメールで当選を知らせた上、住所などを返信して初めて当選が決定し、送ってくるなどです。B店のやり方では、中には「○○日までに返信しないと無効になります」というのもあるのでマメにチェックが必要だと思います。 ちなみに、私は5日程過ぎた後に「すみません…。忙しくてメールをチェックしてませんでした!返信期限が過ぎてしまい、わざわざ選んでいただいたのに申し訳ありませんでした…」と返信したら、「5日ぐらい大丈夫ですよ!」っと当選品と送っていただいた場合もあるので、これもお店次第だと思います。

• junra
回答No.2

一度あたりました、「当選」メールがくる場合とメールの当選発表を検索してショップへ連絡といきなり商品が来るケース(私はこれです)です。 メールの中を見ないとわかりませんよ。 応募ショップで当選発表もしてますので検索です。

• hoo24
回答No.1

多分あなたのような人だったんだと思いますが、 先日私が出品したプレゼントは当選者から何の連絡もなくキャンセル扱いしました。この当選者から連絡がないのは2度目でした。システム上、今は抽選が一度しかできないので、見たことのある人でも、避けられません。 応募したなら読みましょうね。 人にもよるかもしれませんが、送料等の振込みなど連絡は必要ですから。 ちなみにメールの件名には、当選であればちゃんと「ご当選おめでとうございます」と書いてあるはずです。