- ベストアンサー
300円の飲み物を残すってもったいないですか。
某イベント会場へゆくと エスニック料理店の屋台がありました。 アジア系のエスニックな飲み物を注文しました。 (テイクアウトです) そして飲んでみたら・・・ 我慢しがたいほどまずい、というか口に合わず 半分ほど飲んで残りは会場の簡易洗面所で捨てました。 その話をある人にしたら 「300円もするものを残すなんてもったいない!」って ビックリしたような 口調でいうんです。 でもそんなにビックリするようなことでしょうか。 3000円するものを残したわけではないし その飲み物が飲むのが耐え難い味だったから残したのですが。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通にいえば、商品に値段をつけて売るということは、それに見合った価値を備えていなければならないですね。 この場合は味ですが、300円を支払っても納得できる味に仕上がってなければいけません。 しかも、どんなお客さんにもほどほど受け入れてもらえる味に仕上がって、初めて300円という価値が出るわけです。 この場合は、(個人の判断とはいえ)その基準に達していなかったのですから、捨てることになっても仕方ないと思います。 金額に見合った価値となっていなかったということです。 ですから、もったいないということはありません。 但し、もしその人が以前その飲み物を300円払って飲んだ経験があって、全部飲み干していたならば、もったいないという気持ちは分かります。
その他の回答 (12)
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
仕方ないんじゃないかなあ・・・。 体調悪くしたら困るし・・・。 残すのも料金の内ということでいいんじゃないでしょうか。 パーティー料理やアルコールが残るとか、 宴会のときはよくそういう光景を見かけますよ。
お礼
>パーティー料理やアルコールが残るとか、 >宴会のときはよくそういう光景を見かけますよ。 そうですよね、 パーティや宴会の席では けっこう高級な料理でも残す人はいます。 そのもったいないといった人は 最近、そういう宴会などに出たことがないのかも しれませんね。
捨てたと聞いたら私も「もったいなーい」と言ってしまいます。が、飲めばいい、という意味じゃなくて。300円という働いて得て、税金を払った後の生活費を差し引いて自由になる最後のお金が、みすみすまずい飲み物を選んでしまったお陰で、日の目を見ずにドブに流されてしまったからです。 なんてかわいそうな300円なの、です。 しかし、口に合わないというのは必ず理由があります。消化できないとか、腐敗しているとか、過去の悪い記憶に重なっているとか、です。自分の体は理性以前に正直だと信用していいと思います。koko112okl様が病気にならなくてよかったです。
お礼
>口に合わないというのは必ず理由があります。 東南アジア系のエスニック料理店の屋台で売ってたものなので 東南アジア系の人にとっては口にあうんだと思います。 日本人がおいしいとおもって飲んでいる味噌汁も アメリカ人が飲んだら 「なんだこの変な味は?」って感じになると思うんです。 それと同じ状況だと思います。 話はそれてきましたが わずか300円のものが口に合わずに捨てたというだけで ビックリ仰天するその男性に ビックリ仰天してしまいました。 そこまで生活に困窮してるのだろうかと思いました。
- r2san
- ベストアンサー率21% (80/379)
要らないなら捨てていいと思います。 金額うんぬんの問題ではないですね。
お礼
>金額うんぬんの問題ではないですね。 たしかに金額うんぬんの問題ではないですね。 個人の価値観の問題かもしれませんね。
最初に、私は貧乏なんですけどね 気分を悪くするより残したほうが良いと考えます。 それが例え3千円であっても、我慢する価値はないです。 お金は自分の生活の為に必要ではありますが 自分を一番に考えることが重要だと思うんです。 自分ありきの後のお金や物ではありませんか。
お礼
300円でなく3000円であったとしても 個人的に耐えがたい味なら のこすかもしれませんよね。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
その飲み物は我慢し難いほど不味いということが学べた上に、誰かに話せるネタが出来た300円だと思えば勿体無くはないです。 300円は屋台の主人の懐にあるので勿体無くはないです。 ・・・自分が過ちを犯したのではないかと気になるというなら、このいずれかで気持ちは解決しませんか。 というか、その人がビックリしたのなら、それがその人の素直な反応だったというだけで、それはそれでいいと思いますよ。 別に「今後やめろ」と脅された訳でもないですし、残さないのが多数派って常識も無いですし、その人ももしかしたらkoko112oklさんの話を盛り上げてあげようと大袈裟に言っただけかもしれませんし。
お礼
>盛り上げてあげようと大袈裟に言っただけかもしれませんし。 その人(中高年男性)、 最近お金に困ってるみたいなんですよ。 視力が下がって目が見えにくいのに メガネも作れないって言ってましたから。
一口飲んでマズイと思えば、当然捨てますし、勿体ないなんて考えませんよ。 半分も飲んだ質問者さんもすごい。
お礼
一口飲んだ段階で耐え難いまずさを感じました。 でも注文した以上はなんとかして飲もうとして 半分のみましたがギヴアップ! それでもそのもったいないといったのですよ。 「300円もするものを半分飲んで残りを捨てるなんて 信じられない」みたいなことを言われて・・・ わずか300円のことで 私がすごい浪費でもしたかのような言い方でした。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
300円は勿体無いと思います。 但し、それは300円の飲み物を棄てたからではなく、そんな不味い飲み物を購入するために、300円も浪費してしまったからです。 出所の良く判らない怪しげな美術品を、ネットオークションで購入したら、出来の悪い作品だった場合、果たして棄てずに大事に取っておけは、勿体無くないと言えるでしょうか。 罰ゲームと言う訳ではないのですから、その口に合わない飲み物を、無理して飲んだ処で、果たして質問者様の得になる事が、何かあるのでしょうか?
お礼
>その口に合わない飲み物を、無理して飲んだ処で、 >果たして質問者様の得になる事が、何かあるのでしょうか? なんの得にもなりませんね。
水に困ってる訳じゃないのに 耐え難い物を無理して飲むなんて 最悪だな(-_-) 人生楽しまなければ♪
お礼
>水に困ってる訳じゃないのに >耐え難い物を無理して飲むなんて >最悪だな(-_-) そうですよねぇ。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
1年間で300円の銀行利息は、一体どれだけの金額を銀行に 預けておく必要があるかご存知? えらい金額でっせ 大袈裟に言うようで且微妙な話になりますが 残すと・・捨てるは似て非なるものです。
お礼
えらい金額ですか・・・。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
300円だろうが、3万円だろうが口に合わない(=個人的に「不味い」)モノを飲み干す事は出来ません。 考え方次第ですが、金を損した上に嫌な思いをするっておかしいじゃないですか。 敢えて合理的に行動するとすれば、店側にクレームを付けて返金・交換させる事ですが、一般常識的に受け入れられないと思いますので、捨てるしか道は無いと考えます。
お礼
そうですいね。個人的に不味いものを飲み干すなんてバカらしいですよね。 店側(エスニック料理店)には問題ないんです。 東南アジア系の人たちにとっては違和感ない味の飲み物なんだと思います。
- 1
- 2
お礼
その人だってその飲み物を飲んだことがあったら そんなにもったいないと思わなかったかもしれません。