• 締切済み

マザーボード交換とOS再インストール

マザーボード交換時になぜOS再インストールしなければいけないのかを教えてください。 後、マザーボード交換時にOS再インストール以外にしたほうがいい事も教えてください。

みんなの回答

• 4610_5656
回答No.3

マザーボードはPCの中枢です 1枚のボードに CPUの制御デバイスや信号の送信デバイスその他もろもろで数十種類のデバイスが動いています。 今まで変更前のマザーで設定されていたのに、突然これだけたくさんのデバイスが変更されてしまったら OSは今までやっていた作業や信号通達にも戸惑います。 それに対して 音源やグラボを交換した場合 1つのデバイスしか交換してないので例え前の設定が残っていたところでOS側でも変更は容易です。 あなたが会社に入った一社員として考えると簡単です。 部署内の営業がやめたり 入ったりしたところで部署全体の構成は変わらないので業務も今までどおりだし 明日社内に来たって同じ場所に書類やデータはありますが 突然次の日、○○課に移動だ!って辞令が下りたら スタッフの名前も知らない、その部屋のどこにボールペンが入ってるかも知らない そんな状況で、あと3時間で、君のやったことない仕事の書類を完成させなさいと命令が下ったら あなたはどうなるでしょう? それと同じです。

• szk9998
回答No.2

マザーボードを交換してもOSが起動できれば、別に再インストールしなくてもいいわけです。 でも、ほとんどの場合、最新のOSでは動いてくれません。 だから再インストールが必要なのです。 昔はマザーを換装しても、OSは再起動できたのですけどもね。 だんだんインテリジェンスになってきて、OSがハードを認識するようになるともうダメです。 OSが動かないことには、自身でハードの変更手続きをすることはできません。 しかし、その段階の前でハングアップしてしまうため、結局、再インストールしないと動作しなくなるのだと思います。 便利になりすぎたことの弊害ですよね。 OS再インストール後に、アップデート作業が大変です。 お持ちのOSのCDがだいたい古くなっているので、今までは都度行ってきたアップデートをいっぺんに行う必要が出てきます。 これにかなりの時間が必要です。 何度も再起動したりしながら、気長にバッチやサービスパックをダウンロードしたりインストールしたりしないといけませんね。むしろ再インストールよりも時間がかかるかも・・・

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 マザーボード各個にシリアルナンバーなどの情報があります。 OSを認証するときに、重要な項目なので再インストールが必要です。 他にやることは、BIOSをデフォルテすることです。 ご参考まで。