- 締切済み
マザーボード交換するとOSも買い直し??
お世話になります。 先日デスクトップPCが故障し、近くのパソコンショップへ持っていって見てもらいました。 故障の原因はマザーボードで、交換が必要と言われました。 ですが、型が3世代前くらいのタイプで生産終了していて、他のパーツが今の規格と合わないから、 マザーボードとCPUとメモリを買い替えないとダメと言われました。 そして、マザーボードを交換するとOSも新しく買いなおさないとダメと言われました。 OSのインストールディスクは所持しています。 故障したマザーボードとまったく同じ物を探した場合や、他のパーツと合うパーツに交換した場合、 OSディスクでOSを新規にインストールってできますよね? 店頭で確認するとできないと言われたのですが、疑問に思ったのでこちらで質問させて頂きました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wbuta
- ベストアンサー率37% (203/543)
>マザーボード3世代前くらいのタイプで生産終了していて ↑ 何をもって3世代前と表現して居るのか判りませんが。 HDDとDVDドライブ←のコネクターは? 今度のマザーボードのコネクターと一致しますか? 私はつい最近、マザーボード+CPU+←対応メモリーの3点セットの手頃(値段が)な物を買い自分で交換する途中で気が付いたのですが、HDDはシリアルタイプなのでOKでしたが、DVDがパラレルタイプだった為結局DVDドライブも買う羽目に成りました。 --- 3世代も前の物だと、HDDもDVDドライブもパラレルタイプでは無いかと、気掛かりですが… -- マザーボードが替わって、HDDもDVDドライブも替えるならケースと電源トランスしか使えないならBTOパソコンの安いのを買った方が良いのでは無いかと思います。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
>OSディスクでOSを新規にインストールってできますよね? できますけど、認証が通るかどうかはわかりません。 ちなみに、それ本当に、OSのインストールディスクですかね? 再セットアップディスクやリカバリディスク(メーカー製品付属のOSインストールディスク。ただしDELLのものの場合は使える可能性あり) じゃないですよね? この場合はインストール自体が無理ですよ。 あと、DSP版のばあいは、付属するパーツを使用する必要があります。
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
>マザーボードとCPUとメモリを買い替えないとダメと言われました。 そこまで交換なら、BTOなどの新しいPCを買ったほうが安くて性能のいいものが手に入るかと >故障したマザーボードとまったく同じ物を探した場合や、他のパーツと合うパーツに交換した場合、 >OSディスクでOSを新規にインストールってできますよね? >店頭で確認するとできないと言われたのですが メーカー製のPCやBTOのPCは一般的にマザーボードにライセンスがあるといわれています。 PCケースにライセンスはありえないです PCパーツと同時購入で入手できるOS(DSP版)には、ケースと購入、という選択肢はありません CPU,メモリ、マザーボードなど、必ずしも無いと動作しない、機械部品を指定することになっていました (windows8からは同時購入(DSP版)というライセンスはなくなりました) メーカーでの交換(修理扱い)の場合、OSのライセンスは生きていますが、 自己交換ならライセンスは失効します DELL製PCはマザーボードに特殊な方法が用いてあり、プロダクトキー入力をしないで、ライセンス認証される、 ってこともあります お店の人はパソコンをみてどのライセンス形態か、理解していると思います
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
そのOSがどのような商品か?によります。 OS単体の商品ならPCが変っても問題有りません。 OSが部品とセット販売の物なら、その部品を新しいPCに取り付ければ問題有りません。 部品が付いていれば・・・ですので、作動するしないは関係ありません。 ケースの中にでも入れておけば大丈夫です。 最悪、外側にテープで張っておいてもOKです。 OSがPCとセットの物だと・・・少し問題があります。 PCも部品の集まりですので、何処まで交換してよいか?が問われます。 でも電源が故障して交換してもOK、CPUを交換してもOK、HDDを交換してもOK・・・ と言う事になると、結局はケースが残っていればOKかな?ってなります。 そのPCの販売元に確認する必要が有りますね。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>故障したマザーボードとまったく同じ物を探した場合や、他のパーツと合うパーツに交換した場合、 OSディスクでOSを新規にインストールってできますよね? ライセンスにより異なります。 OEMの場合(メーカー製PCの場合)は、購入したPC以外にインストールして利用することが出来ません。 また、リカバリディスクとなっているので、そのメーカーしかインストール出来ないようになっています DSP版の場合(自作PC) 同時に購入したパーツをとりつけて利用する必用があります。 同時に購入したパーツが故障の場合は、修理などを購入店と相談してください。 新しいOSが必用と判断されたなら、購入する必用があります Windows8のDSP版の場合は、このような制限がありません 通常パッケージ版 上記のような制限はありません。 ただ、価格は割高になっています
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
こんにちわ。 当時、Windows OS自体の購入価格は、いくらぐらいでしたか? おおまか20000円ぐらい、またはXPやVista等からのアップグレードで10000円強であれば 購入不要です。 しかし、12000円強で購入されたDSP版の場合は 基本的にできません。 また、アップグレード版でも、元々のOSがOEM版であれば (例えば、PC本体にプロダクトキーのシールが張られている) できません。 また、OSのインストールディスクが「リカバリーディスク」のようになっていると できません。 以上はライセンス上の話です。 ただし・・・ >故障したマザーボードとまったく同じ物を探した場合や、他のパーツと合うパーツに交換した場合、 >OSディスクでOSを新規にインストールってできますよね? これは、出来ない場合がありますが、今の規格ではまず大丈夫なはずです。 ですが、OSをインストールして、ドライバーをインストールしたり そのあたりのことになってしまいます。 店員さんも、このあたりのことが保障できなくて、できないと 回答されています。 結局は、ご自身での自己責任になってしまう場合があります。 #うちだと、大抵できるんですが・・・