• ベストアンサー

PC-6001 テープのロードに付いて。

PC6001のゲームをしたいのですが、各ゲームのcload"○○"の○○が分からずテープのロードが出来ません。 一覧表があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ちょっと追記しておきましょう。 そのテープにはいくつかのプログラムが記録されていて、テープの先頭(音楽のカセットテープでいうなればどちらかの面の1曲目)に、大脱走が入っていて、それをロード&実行に成功したものと思われます。 そのようなテープから他のプログラムをロード&実行したければ、 1.最初のプログラムをロード成功したところでテープを止めて巻き戻さない 2.次のプログラムもCLOADだけでロードする(先程の回答と同様ファイル名を指定しない) これを繰り返せば、2番目以降のプログラムもロード&実行できるはずです。(何らかの理由で読み取りNGにならない限りは;;)データレコーダに、ラジカセの自動頭出しに相当する機能があればより楽でしょう。 なお、ロード中にFound: に続いて表示されるファイル名をメモしておくことをお忘れなく。音楽を記録したテープのラベルに曲名などを書いておくのと同じようなこと! PC本体よりもフロッピードライブの方がはるかに高価で、ハードディスクなんか尚更だったであろう時代の昔話。

その他の回答 (2)

回答No.2

PC-6001シリーズのCLOADコマンドですね? そのテープの内容をCLOADでロード できるものとして話を進めましょう。 1.ゲームの入ったテープ(懐かしい!)を先頭まで巻き戻しておく 2.ファイル名を指定せずにCLOAD[RETURN] (または[F2][DEL][RETURN]) の方法で、最初に見つけたプログラムを自動的にロードするかと思います。 ちなみにMSXのCLOADコマンドは、ファイル名を指定することなく実行すると、 (つまり、デフォルトってやつですね。)データレコーダが起動して最初に見つけた プログラムをメモリに読み込む仕様です。確かN60-BASICのCLOADも同様 だったかと思います。こんにちはマイコンシリーズでPC-6001にCLOADコマンドで ゲームプログラムをロードする場面があったような・・・この方法、お試しの程を! # [F5]に指を乗せてロード成功の表示が出るのを今か今かと待った時代の話。

dokick
質問者

補足

ありがとう御座います。 これで大脱走は出来ました。 しかし野球狂やアメリカントラックは出来ません。

回答No.1

○○はカセットテープ上のファイル名です。カセットテープ上のファイル名の一覧はHDDとは異なり、表示する方法はありません。