- 締切済み
80年代のアニメのラストシーンだけ覚えてます…
80年代前半のアニメにお詳しい方にお伺いします。 子供のころ見たとあるアニメの最終回のラストシーンが印象的だったので、 ぜひもう一度見たいのですが、タイトルがわかりません。 ラストシーンは、なぜかヒロインの女性の背中に羽が生え、夕日をバックにヒロインが逃げて、 主人公がそれを追いかけるというものだったと思うのですが・・・。 再放送だかを火曜日の夕方4~5時くらいにやっていた記憶があります。 これしか情報がないのですが、どなたかお分かりになりますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuki-u
- ベストアンサー率31% (82/261)
「闘将ダイモス」ですねー。 でも最終回でなく、毎回流れる終わりの歌の映像ですよ。 だから印象に乗ったのかも。 私もダイモス=羽の女の人を追いかけるイメージでした。
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんばんは 80年代前半で、背中に羽があるヒロインというと、 私も「闘将ダイモス」を真っ先に思い出します。 闘将ダイモスであれば1978年の作品なので、 80年代となると再放送になると思います。 ダイモスでの敵が、背中に羽が生えている異星人で ヒロインは、その敵軍の総司令官の妹という設定です。 で、第1話で、記憶を失って倒れていたところを 主人公に助けられるところから始まります。 ちょうど手元にダイモスのDVDがありますので確認してみましたが 最終回の本編では、ヒロインを主人公が追いかけるというシーンはありません。 エンディングは、ヒロインの心情を歌った歌なので エンディングのアニメには、夕日を背にしたヒロインのシーンはあります。 ただ少なくとも、これ以外に羽があるヒロインというのも思いつかないので 時代に間違いがなければ、ダイモスのエンディングではないかと思います。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
闘将ダイモスかも。 エンディングが主人公がヒロインを追っかけてるシーンだったような。