- ベストアンサー
VHSからDVDへ変換
うちには母がVHSで撮ったテレビの映画などがあります。 これをDVDにしてほしいと言うのですが DVDレコーダーが必要ということは過去質問などで拝見しました。 でもたくさん種類があってどれを選べばいいかわかりません 選び方のコツなどはあるでしょうか?DVDもBDなど色々種類があるみたいですし それとこのDVDレコーダーは録画したものを見ることはできますか? うちにはプレイヤーしかなかったので・・・。 また値段の相場はだいたいいくらぐらいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>うちのビデオはテレビデオなんですがそれでもダビングできますか? テレビデオには入力端子はあっても、出力端子はないでしょう。 再生映像を画面に表示はできても、レコーダー外部入力へ送る方法がないでしょうから、テレビデオではダビングできません。 別のビデオデッキを用意する必要があります。
その他の回答 (4)
- layy
- ベストアンサー率23% (292/1222)
DVDとVHSを搭載している一体型レコーダーを探す。 ボタン1つでやってくれるものもあります。 新品を買う必要もないので、オークションでしょう。本体で2,3千円か。 ビデオ関連は要らなくなった人も多いはずなので比較的安いですし、 この作業が早く終われば、他の同じことしたい人に機器提供可能です。 なので、 既存のDVDプレイヤーも要らなくなります。 もっと言えば、今地デジテレビも買えば既存テレビデオも要らなくなります。 まだ地デジ化買換えを待っている人が居ると思いますから、 ビデオ等に関しては早く処置した方が機器処分できて無難です。 リサイクル料金も考えましょう。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
DVDレコーダーならどれでもVHSからのダビングが可能です。 方法は、VHS同士のダビングと同じく、ビデオデッキ側で再生しながらDVDレコーダー側で録画を行う再生ダビングであり、ビデオデッキ出力とレコーダー外部入力をつないで行います。DVDとVHSを搭載している一体型レコーダーもありますが、ダビングがきれいなわけでもなく割安でもなく機能が限られVHSはいずれ無駄になるのでお勧めしません。 再生ダビング時はVHS一本丸ごとレコーダーHDDに外部入力録画してダビングし、レコーダー側での編集によりタイトルごとに分割してDVDへダビングすればいいです。こういった編集は東芝製レコーダー(RD型番)がベストです。 DVDダビング時にDVD-Video形式にすればDVDプレーヤーでも再生可能です。 なお、BDはデジタル放送を高画質で保存するのに向いていますが、ビデオのダビングはDVDで十分です。 また、デジタル放送録画をDVDへダビングする場合はVR形式なので、VR非対応DVDプレーヤーでは再生できません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
2時間のビデオは2時間ダビングに掛かります。 リサイクルショップでビデオデッキは3000円程です。 今見ていないビデオテープは今後も将来も見る事は無いでしょう。 但し、ホームビデオで録画したご家族の記録は別ですが。 アナログ放送のビデオテープをDVDにダビングしても画質が良くなる訳では有りません。 VHS・DVD・HDD付きDVDレコダーなりブルーレイレコダーはメーカーに拘らなければ5万円程から有ります。 地D化の今後を考えれば国内メーカー品の地DWチューナー・HDD500G位の製品を購入されるのが賢明です。 今あるビデオから赤・白・黄色のケーブルで今後買うDVDレコダー・BDレコダーへダビングする事は可能です。 「DVDレコーダーは録画したものを見ることはできますか?」 当然です。見る事が出来ます。 HDD(ハードディスク)に録画すうという事はテープを入れなくても録画出来るという事です。 10分でも。5時間でも。ずっと録画してくれます。 こんな製品 http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-r00/index_j.htm ブルーレイは扱えませんが地D録画・再生には十分です。 RD-R200 高画質モードで129時間録画出来ます。ビデオテープ64本分です。 録画したらDVDへダビングをして消せばどんどん録画出来ます。 録画にはGコードは使いません。 テレビの番組表から選んで予約します。 連続ドラマの予約も楽です。
補足
これは便利そうですね >今あるビデオから赤・白・黄色のケーブルで今後買うDVDレコダー・BDレコダーへダビングする事は可能です。 うちのビデオデッキはテレビと一体型になったテレビデオなんですが それでも可能ですか?
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
BDを見ないのであればDVDレコーダーの方がいいです。 価格も安価ですからね。 BD(ブルーレイディスク)とDVD(デジタルバーサタイルディスク)は別物ですよ。 BDのほうがDVDの約10倍書き込めます(1層での比較)。 VHSをDVDにするにはいろいろ方法があります。 ・VHS一体型レコーダーを購入し、ダビング。 ・レコーダーの外部入力で手動録画をする。そしてそのデータをDVDに焼く。 ・↑の方法をPCで行う。 などなど。
補足
ダビング方法の詳しい説明ありがとうございます。 うちのビデオはテレビデオなんですがそれでもダビングできますか? >DVDとVHSを搭載している一体型レコーダーもありますが、ダビングがきれいなわけでもなく割安でもなく機能が限られVHSはいずれ無駄になるのでお勧めしません。 >デジタル放送録画をDVDへダビングする場合はVR形式なので、VR非対応DVDプレーヤーでは再生できません。 ありがとうございます、買う時はそこに注意したいと思います。