• ベストアンサー

除湿乾燥機について

除湿乾燥機を利用しています。 洗濯物の乾燥にも利用していて疑問に思ったのですが、 押入の様な狭い空間で、洗濯物の湿った空気を吸引させて、 送風口からのエアーを洗濯物に当たるようにしたほうがいいのか、  少し広い空間で、湿度の低い空気を吸わせて出てくるエアーを 洗濯物に当てた方がいいのか、 どちらの方が乾くのでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.2

狭いところで.洗濯物どうしの空間が狭いと.部分的に乾いて.乾かない部分との差が出てしまい.しわになりやすいのです。 だから.ある程度の分量があるならば.ある程度広い空間が必要です。 一方.しわがきにならない.分量が少ない.乾燥機の風量が多い.等の場合には.狭い空間で行ったほうが.電気代がかかりません。 また.風速が乱流程度の風量の場合には.層流に比べて100倍程度(対数で1-2桁と考えてください。)乾燥が速くなります。 なお 「風を送る」場合.排気口の10倍の距離で.風速が1/10になります。 「風を吸いこむ」場合.吸気口の1/10倍の距離で.風速が1/10になります。 十分な風量が確保できて.乱流を維持できるのであれば.ふきつけた方が乾燥が速くなります。 温度の因子を最後に上げましょう。乾燥の場合に.温度が10度揚がると.速度が10倍になります。温度の害がないのであれば.積極的に高温で乾燥したほうが乾燥が速いです(その代わり.温度が下がったときに結露するので.温度を下げないで.湿気た空気をどう取り除くかが.乾燥の腕を示す。)。

その他の回答 (1)

noname#10263
noname#10263
回答No.1

できるならこの方が良いと思います。 分散しませんから。 押入の様な狭い空間で、洗濯物の湿った空気を吸引させて、 送風口からのエアーを洗濯物に当たるようにしたほうがいいのか