- ベストアンサー
旅行に使うお金
- 大学生の国内旅行予算について
- 一人暮らしの大学生が春休みに国内旅行に行く予定で、予算について悩んでいます。娯楽予算が1万円は少ないかどうかや、一人暮らしの食事代なども考慮しながら質問しています。
- 一般的に旅行や娯楽にいくら使うかについての意見を知りたい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土産物より土産話。 といった旅行も悪くありませんね。 食事に関しては観光地の名物料理などは観光客値段なので、 地元の方達が普段使いしているお店をお勧めします。 地域の嗜好に合わせた味付けが楽しめますし、 部活帰りの学生相手の定食屋さんなどはボリュームたっぷりでしかも安い。 駅の立ち食いそばなどもチェーン店でなければ面白い発見があるかもしれません。 区役所や公民館の食堂には一般の方が利用できる場合もあります。 同行者が非日常を満喫しようとしているのであれば窮屈に感じるかもしれませんが、 相手にお金を援助してもらうような事が無ければ良いのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- akkoloha
- ベストアンサー率40% (29/72)
初めまして♪ 旅行先はどちらなのかな?旅先の目的が書いてないので一概には解りませんが…。お土産買う?買わない?朝食はついてる?なども含め解らないですが。一応昼と夜食を参考にお答えしますね♪ 美術館とかお寺や神社巡りや 入場料が別に チョコチョコかかるところだともう少し必要かもしれませんが…一カ所しか回らないじっくり派なならば足りるでしょう。 【ランチ千円×2日分】【夕食 3千円×2日分】 これだけで↑ 8千円ですが… 最終日の夕食を 友人としないでお互いに 自宅ならば 食費 5千円と考えれば 旅の途中で つまみ食いや 旅先での電車賃やバスなどいろいろ 使えるので 1万円でも 充分楽しめると思われます。(^-^)v ただ 辺鄙な場所へ旅行ですと 安い居酒屋さんなどないので 要注意です。あと田舎ですと閉まる時間 早かったりもあります。ご注意を。 【そうしたらお店があればですが…コンビニ】という手もありますが…せっかくの旅行なら 少しは楽しみたいですよね。そういう場合は下調べしておいて宿帰宅前にどこか安い場所ですませてくる。とか♪ならば大丈夫でしょう(^-^) 無料スポット【例えば竜馬伝のスポット巡り】したとしても 広範囲にうごけば 意外に電車賃がかかるものです。かかったら夕食は2千円以内に収めるとかやりくりすれば大丈夫かな。 ご参考までにヾ(^▽^)ノ 千円ランチでも 調べておけば 美味しいランチ食べれますし 節約しながら 楽しいご旅行は充分可能♪下調べも重要です。晴れや雨の時はこちらへ変更するとか2案考えておく。とかですね♪屋根がある場所なら左右されませんが… 私もいつも 節約旅で 少しあまったら 旅先のコンビニで ご当地お菓子を周りに渡すくらいです。 安上がりでオススメですヾ(^▽^)ノ 素敵な旅を(^-^)v沢山 楽しんできて下さいね
- akkoloha
- ベストアンサー率40% (29/72)
初めまして♪ 旅行先はどちらなのかな?旅先の目的が書いてないので一概には解りませんが…。お土産買う?買わない?朝食はついてる?なども含め解らないですが。一応昼と夜食を参考にお答えしますね♪ 美術館とかお寺や神社巡りや 入場料が別に チョコチョコかかるところだともう少し必要かもしれませんが…一カ所しか回らないじっくり派なならば足りるでしょう。 【ランチ千円×2日分】【夕食 3千円×2日分】 これだけで↑ 8千円ですが… 最終日の夕食を 友人としないでお互いに 自宅ならば 食費 5千円と考えれば 旅の途中で つまみ食いや 旅先での電車賃やバスなどいろいろ 使えるので 1万円でも 充分楽しめると思われます。(^-^)v ただ 辺鄙な場所へ旅行ですと 安い居酒屋さんなどないので 要注意です。あと田舎ですと閉まる時間 早かったりもあります。ご注意を。 【そうしたらお店があればですが…コンビニ】という手もありますが…せっかくの旅行なら 少しは楽しみたいですよね。そういう場合は下調べしておいて宿帰宅前にどこか安い場所ですませてくる。とか♪ならば大丈夫でしょう(^-^) 無料スポット【例えば竜馬伝のスポット巡り】したとしても 広範囲にうごけば 意外に電車賃がかかるものです。かかったら夕食は2千円以内に収めるとかやりくりすれば大丈夫かな。 ご参考までにヾ(^▽^)ノ 千円ランチでも 調べておけば 美味しいランチ食べれますし 節約しながら 楽しいご旅行は充分可能♪下調べも重要です。晴れや雨の時はこちらへ変更するとか2案考えておく。とかですね♪屋根がある場所なら左右されませんが… 私もいつも 節約旅で 少しあまったら 旅先のコンビニで ご当地お菓子を周りに渡すくらいです。 安上がりでオススメですヾ(^▽^)ノ 素敵な旅を(^-^)v沢山 楽しんできて下さいね
補足
回答ありがとうございます! 行き先は名古屋と高知です。 名古屋は名古屋駅周辺のみなので地下鉄代やその他入場料等の要る場所には行かないです。 問題は高知… 友人は私と真逆で食欲<<見物なので、色々見て回るつもりです。 どちらも夕方前には高速バスがでるので、夕飯は一回しか食べられません… もうちょっと切り詰めて足そうかな(;^^)
お礼
回答ありがとうございます! 食堂という手がありましたね(゜Д゜)!! どうしても高いお店ばかり考えていたので盲点でした… 参考にさせていただきます! ありがとうございます!