• 締切済み

CakePHP テーブル名カラム名の規約について

CakePHP初心者です。 product(商品) product_category(商品カテゴリ) と言うテーブルがあったとします。 それぞれには、主キーと名称(商品名/商品カテゴリ名)を持つとします。 更に、productにはproduct_categoryの外部キーを持つとします。 これらを規約に合わせると、 // テーブル名 products product_categories // products のカラム id(PK) product_name product_category_id(FK) // product_categories のカラム id(PK) product_category_name に、なると思います。 ここで質問なのですが、カラムの product_name と product_category_name は、 productName と productCategoryName のように、 キャメルケースにする事は、何か問題がありますでしょうか? (主キーや外部キーにならないカラムであっても、 アンダースコア区切りにしないと、不具合やデメリットがあるのでしょうか?) どうぞ、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

データベースの種類、設定によっては、小文字で記述していても、フィールド名をすべて大文字で返してきたりする場合があります(Oracleとか) その場合に、名前が特定できなくなるので、アンダースコア区切りにしたほうが良いと思います。 また、 product_categoriesのフィールド名ですが、 id name で良いのではないでしょうか。 product_categoriesに属している「product_category_name」よりも product_categoriesに属している「name」のほうが、通りが良い気がします。