• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

値が「1」のカラム名を求めたい。

任意の列の、値が「1」のカラム名を求めるにはどうしたらいいでしょうか? PHP Version 5.1.6 MySQL - 5.0.45 で運用しています。 そもそものテーブルの作り方がおかしいのかも知れませんが、 以下のようになっています。 このテーブルで、IDが「40」の列の値が「1」のカラム名を求めたいのです。 どの様にしたらいいでしょうか? ※カラム名「会員番号110」は実際は整数になっています。 ID  会員番号110  会員番号111  会員番号112  会員番号113  40  1       1       0       1       41  0       1       1       1   $sql ="select * from `member_sub_tbl` where `ID`='$ID'"; $result = mysql_query($sql, $con); //カラムの数を取得する $numFields = mysql_num_fields($result); for($i=0;$i<$numFields;$i++){ $nameFields[] = mysql_field_name($result, $i); } print_r($nameFields); これで、カラム名は全て配列に入るのですが、値が「1」のと限定する方法がわかりません。 ご教授、よろしくお願いいたします。    

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • PHP
  • 回答数1
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

$sql ="select * from `member_sub_tbl` where `ID`='$ID'"; $result = mysql_query($sql, $con); $nameFields = array(); while ($row = mysql_fetch_array($result, MYSQL_ASSOC)) {  $fieldArray = array();   foreach($row as $key => $value){    if($value == 1){     $fieldArray[] = $key;    }   }  $nameFields[$row['ID']] = $fieldArray; } print_r($nameFields); こんな感じでよろしいかと。 (インデントのために全角スペース使っています) IDが「40」の列の値が「1」のカラム名を求めたいのであれば、 $nameFieldsのキーが40の値が列名の入った配列になると思います。 動作確認してないのでエラーになったら申し訳ないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました! 思い通りの結果が出ます!! 初心者の私でも分かる、詳しいやさしい説明をありがとうございました。

関連するQ&A

  • 期待した値がMySQLから返ってこない

    SELECT 会員名 FROM 会員TBL WHERE 会員番号 IN (1,2,3,5) というSQLをプロンプトから投げると正しい結果が返ってくるのですが、同じSQLをPHPから投げると、プロンプトとは異なった結果が返ってきます。 プロンプトから投げた場合、会員番号が 1,2,3,5 の会員名が返ってきます。ですが、PHPから以下のように投げた場合、会員番号が 1 の会員名しか戻ってきません: $SQL = "SELECT 会員名 FROM 会員TBL WHERE 会員番号 IN (1,2,3,5)"; $result = mysql_query($q, $this->connection); $dbarr = mysql_fetch_array($result); print_r($dbarr); //表示:Array ( [0] => 一番目の会員 ) どこかが間違っているのでしょうか?お分かりになればお教え下さい。よろしくお願いします。 (環境: OS:WinXP Pro php:4.3.7, mysql:4.0.20a)

    • ベストアンサー
    • PHP
  • MySQLからフィールド名のリストを取り出し、一部のフィールド名を除外したい場合

    PHP + MySQLにて テーブルからフィールド名だけを取得し、さらに一部のフィールド名を除外したいです。 レコードじゃないのでis not構文は使えませんでした。 何かいい方法があれば教えてください。 $sql = "select * from table"; //tableテーブルからフィールド名を取り出し $rs = mysql_query($sql); $fields = mysql_num_fields($rs); $column = array(); for ( $i=0; $i<$fields; $i++ ) { $column[$i] = mysql_field_name($rs, $i); }

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 別テーブルのカラムを利用してソートしたい

    別テーブルのカラムを利用してソートしたい MySQLバージョン4.1.16を使用しています。 テーブル「tbl1」をテーブル「tbl2」のcountというカラムを利用して ソートしたいのですが、どのようなSQL文になるのでしょうか? 「tbl2」のidというカラムは外部キーで「tbl1」のidと関係しています。 テーブル「tbl1」 +------+---------+ |   id |  userid  | +------+---------+ |  1  | tanaka  | |  2  | sato   | +------+---------+ テーブル「tbl2」 +------+---------+ |   id |  count  | +------+---------+ |  1  |   10  | |  2  |   3   | +------+---------+ 次のような文かなと思ったのですが、エラーが返ってきます・・・ SELECT * FROM tbl1 ORDER BY (SELECT id FROM tbl2 ORDER BY count)

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • NULLだったら、aカラムの値をbカラムへコピー

    ■前提 ・MySQLの同じテーブル内に、datetime型の「aカラム」「bカラム」がある ■質問 ・この時、bカラムがNULLだったら、aカラムの値をbカラムへコピーするSQL文を教えてください

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 別テーブルからselectした値を他のテーブルにinsertしたいのですが、上手くできません

    以下のように行ったのですが、 全ての値が別テーブルにinsertされません。 $sql = "SELECT tbl_A.id, tbl_A.data FROM tbl_A "; $rst = mysql_query( $sql ); while ( $col = mysql_fetch_array( $rst ) ) { $sql = "INSERT INTO tbl_B (          date, id, data ) VALUES ( '" . date( 'Y-m-d' ) . "', '" . mysql_real_escape_string( $col['id'] ) . "', '" . mysql_real_escape_string( $col['data'] ) . "' )"; } このやり方では、テーブル内の1つの値しかinsertされません。 selectされた全ての値をinsertするにはどのようにしたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。 DB:mysql5 SP:php5

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 共通のカラムを持つテーブルの外部キーの設定

    MySQLバージョン4.1.16を使用しています。 2つのテーブル「tbl1」と「tbl2」があり、 それぞれ共通のカラムを別のテーブル「common_tbl」に設定(正規化)し そのcommon_idを「tbl1」と「tbl2」が参照します。 例えば、「tbl2」にデータをinsertする場合に、 まず「common_tbl」からinsertして、そのinsert_idを取得(利用)して 「tbl2」にデータを挿入します。 たぶんこの場合のinsertはこのようなやり方だと思います(あまり自信ないなぁ・・・) 「tbl2」の行を削除した場合に、「common_tbl」の行も自動で削除させたいと思うのですが、 どのように外部キーを設定するのか(どこに設定するのか)が分かりません。 「common_tbl」に「tbl1」のtbl1_idと「tbl2」のtbl2_idを それぞれ持たせるのはたぶん違うと思いますし・・・ この場合の正しいテーブル構成を含めてアドバイスをお願いしたいです。 例: 「tbl2」のtbl2_idが2の行を削除したら、 「common_tbl」のcommon_idが3の行も削除したい(外部キーで自動的に) テーブル「tbl1」 +------+---------+----------+ | tbl1_id| tbl1_col1 |common_id | +------+---------+----------+ |  1  |   値1  |   1    | +------+---------+----------+ テーブル「tbl2」 +------+---------+----------+----------+ | tbl2_id| tbl2_col1 | tbl2_col2 |common_id | +------+---------+----------+----------+ |  1  |   値1  |   値1  |    2   | +------+---------+----------+----------+ |  2  |   値2  |   値2  |    3   | +------+---------+----------+----------+ テーブル「common_tbl」 +----------+---------+----------+ |common_id |   col1  |   col2  | +----------+---------+----------+ |  1     |   値1  |   値1  | +----------+---------+----------+ |  2     |   値2  |   値2  | +----------+---------+----------+ |  3     |   値3  |   値3  | +----------+---------+----------+

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 同テーブルで指定カラム値を相互更新(入替)したい

    下記のようなカラムがある時、DBから取得した値を、引数(並べ替え順)に応じて、(同じカラムを)更新するSQL文を教えてください ●カラム id1 sex1 age1 id2 sex2 age2 id3 sex3 age3 id4 sex4 age4  ●引数例 3 1 2 ※1番目が3、2番目が1、3番目が2 ・「1の数字が付いたカラムの値」を、「3の数字が付いたカラムの値」で更新したい ・「2の数字が付いたカラムの値」を、「1の数字が付いたカラムの値」で更新したい ●質問 ・MySQLだけで処理可能でしょうか? UPDATE テーブル名 SET id1=(SELECT id3 FROM テーブル名 WHERE id1=id3値),sex2=(SELECT sex3 ……; ・それとも、一度、全ての値を取得して、PHP等で処理するのでしょうか? UPDATE テーブル名 SET id1=id3値,sex1=sex3値,age1=age3値,id2=id1値 ……; ・他に何か良い方法はあるでしょうか(一旦別テーブル作成後、戻す等) ●環境 MySQL5.1

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • チェックボックスでチェックした配列の値をDBに。

    チェックボックスでチェックした配列の値を データベースのカラム名と照らし合わせて 一致する所に「1」を入れたいのですが、うまくいきません。 PHP Version 5.1.6 MySQL - 5.0.45 で運用しています。 どうしたら、入れることができるでしょうか? ご教授、よろしくお願いいたします。 1 送るページ $sql = "select * from `class_tbl`"; $rest = mysql_query($sql, $con); while($col = mysql_fetch_array($rest)) { $classID = $col["classID"]; $class_name = $col["class_name"]; $sql = "select * from `member_sub_tbl` where `ID` ='$ID'"; $rst = mysql_query($sql, $con); while($col = mysql_fetch_array($rst)) { $kekka = $col["$classID"]; if($kekka==1) { echo <<<EOF <input type="checkbox" name="classID[]" value="$classID" checked/> $class_name EOF; } else{ echo <<<EOF <input type="checkbox" name="classID[]" value="$classID" /> $class_name EOF; } } } echo <<<EOF <input name="ID" type="hidden" value="$ID" /> EOF; 2 受けるページ $ID=$POST["ID"]; $classID=$POST["classID"]; var_dump($_REQUEST); 以下のように表示しています。 array(3) { ["classID"]=> array(10) { [0]=> string(4) "1010" [1]=> string(4) "1050" [2]=> string(4) "1110" [3]=> string(4) "1182" } ["sn"]=> string(2) "45" ["PHPSESSID"]=> string(32) "********************" } 「ID」の行に、配列の「1010」「1050」と 「member_sub_tbl(テーブル)」の「カラム名」を比較して、一致する所に「1」を入れたいのですがうまくいきません。 ※update をしたいのです。 試行錯誤していますが、方法が分かりません。 ご教授、よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • コラムの値からコラム・テーブルを検索

    プライマリキーが様々なテーブルで別の名前で利用されていると、テーブル同士の関連の全てが把握できずに困っています。以前にコラム名からテーブルを検索する方法を質問したのですが、私が扱っているデータベースでは、プライマリキーがシステムの別の場所で少しだけ異なる名前で利用されていることが多いので、その方法では把握できない関連が出てきます。 具体的には、EMPLOYEES__KEYというEMPLOYEESテーブルのプライマリキーがPERSONALIZE_EMPOYEESというテーブルでPSNLZ_EMP__KEYという名前で使われている状況を考えていただきたいと思います。PSNLZ_EMP__KEYのコラムのレコードは全てEMPLOYEES__KEY内のデータからとられているとします。 以前にselect TABLE_NAME from USER_TAB_COLUMNS where COLUMN_NAME = 'EMPLOYEES__KEY' というSQLで特定のコラムを使っているテーブルを全てリストアップできると教えていただいたのですが、今回のケースでは、同じような内容のコラムなのですが名前が異なるため上記のSQLでは検索できないテーブルがある場合、それをどうやってとってきたらよいのかということです。 コラムの値にtaro, jiro, hanakoなどのようにテーブルまたはシステム内でユニークな値が指定されている場合、コラムの値を指定し、「その値が使われているコラム・テーブルを列挙せよ」というような命令を与えればよいのだということまでは分かりますが、どのようにSQLを書けば良いか教えてください。

  • WHERE カラム名 <> ''の意味

    $result = $db->query("SELECT カラム名 FROM テーブル名 WHERE カラム名 <> ''"); PHPでSQL文を作成しているサンプルがあるのですが、「WHERE カラム名 <> ''」の意味が分かりません。カンマ二つで空文字? これはどういう意味でしょうか? また、<>は何と読むのでしょうか?(検索したいので)

    • ベストアンサー
    • MySQL