• ベストアンサー

室外機から松脂(?)が流れてきます

室外機から松脂(?)が流れてきます。 ベランダの天井に室外機をぶら下げています。ここ数日、室外機から松脂(? オイル?)のようなものが垂れてきています。 手に取ってみたところ、臭いは松脂にとても似ています。水は弾かないので、オイルではないのかも知れません。 これが松脂なのか、オイルなのか、そもそも室外機からたれてきているのか、上の階からなのかははっきりとは分からないのですが、室外機の故障など、何か原因があるのでしょうか。または、気にする必要はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.4

室内機からは、夏の冷房時に、水が大量に排出されるのはご存知かと思います。 冬には室外機で、夏の室内機と同じ事が起こり、水が出てきます。 室外機は外にある為、ほこりなどが沢山付いており、その埃が、室外機の内部に着いた水と共に流れ出て来ている物かと思います。 冷媒のオイルが流れ出したのであれば、ガスは抜けてしまって居ますので、一般的なエアコンなら圧力不良で停止して居るはずです。暖房も効きません。 動作がきちんと動いているのであれば、単純に室外機の中にたまったほこりだと思いますよ。

その他の回答 (3)

noname#128836
noname#128836
回答No.3

室外機から出ているとして、 1.室外機のフィンの汚れが、暖房運転に伴う着氷を溶かす際に洗い流されている。   または室外機のドレンパン(底板)に汚れ・サビがたまっているのが流れた。 2.冷媒がピンホール等で漏れていて、冷媒に混ざっているオイルがミストになって出て来ている。 この辺を疑います。1.だと暖房能力には大きく影響しませんが、2.だと暖房が利かなくなります。 (もちろん、冷房も。) 冷媒漏れじゃないといいんですが。

回答No.2

ドレン水に水垢が混ざっている場合にも其の様な状態になるかも知れませんね。

• Kirby64
回答No.1

鉄さびが雨水に混ざって流れ出したに1票ニャ。