- ベストアンサー
DSC-T300の画像補正について
ダイビングに行った際、海中撮影用の水中モード設定のまま陸上で撮影してしまい、セピアっぽい画像になってしまいました。 この画像を修正で本来の画像に修正することはできるのでしょうか? カメラはソニーのDSC-T300です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
水中では、長い波長から(赤色→黄色→青の順)で色が減衰します。 ですから、水中モードでは、これら不足する色の彩度と明度を上げている訳ですから、元に戻すには理屈上レタッチで逆の事を行えば良い訳ですが、理屈と実践は別、失われた情報を完全に補正する事は無理です。 画像を拝見しないと、どのように補正すれば良いか画一的には申せませんが、例えば、Photoshop Elementsだと、色相/彩度からレッド系イエロー系を選択し、彩度/明度を調整し、全体的なホワイトバランス/コントラストを調整すれば、多少はマシな画像になると思います。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 完全に戻すのは難しいようですが、一度Photoshopなどで修正を試してみます。