- ベストアンサー
NEX-5Rで撮影した画像を印刷した写真の明るさ
Sony NEX-5Rを購入して一ヶ月です。非常に使いやすくて、パソコン上での画像は非常に綺麗で気に入っているのですが、撮影した画像を印刷した写真が今までのデジカメの写真と比べて暗くて困っています。 今までは、Sony DSC-HX7Vを使っていました。 どちらのカメラでも、撮影時のモードは、「プレミアおまかせオート」です。カメラについては、素人なので、他の所はさわっていません。 非常に情報が少ないかも知れませんが、以上の情報で、何か原因(改善策)が分かりますでしょうか?お教え頂ければ幸いです。 以上、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カメラの初期設定を確認されてはいかがでしょうか。 メニュー画面から「P」を選択して確定ボタンを押す 同じメニュー画面を開いて・・・「明るさ・色合い」を選択して確定ボタン 「露出補正」はどうなっているかを確認してください・・・「+-0」になっていますか? 尚、通常、カメラ任せでの撮影なら、「P」に合わせておくのが一番いいと思いますよ。NEX-5Rの特性でしょうか。
その他の回答 (3)
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
カメラのモニターの明るさが違うのが原因かもしれないですね。 そうであれば、同じ明るさに撮影出来ていると思っても、実際は暗く撮影されている事になります。 もし、画像データを一旦パソコンに入れてからのデータの画像表示で同じ明るさであればおかしいとしか言いようないです。 わざと印刷する前に明るく画像調整してから印刷するしかないです。
お礼
ありがとうございます。とりあえずは、露出をあげて撮影しようと思います。
- airwave2200
- ベストアンサー率29% (308/1046)
露出補正機能がついていると思います。 撮影時のモードは、「プレミアおまかせオート」と言う事で測光ポイントの違いもないと思いますから露出補正±3.0EV (1/3EVステップ)ありますから前もって調整しておけば同じような明るさにできます。
お礼
一度、露出補正をして撮影してみます。ありがとうございます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
印刷はどのような方法で行ったのでしょうか? パソコンに接続したプリンターで印刷? カメラをUSBでプリンターに接続してデジカメから印刷? お店プリント? プリンターの設定次第では、プリンター側で自動補正をかけるため、この自動補正が悪さすることもあります。 また、パソコンのモニターはキャリブレーションしていないでしょうから、パソコンのモニターを基準に考えてはいけません。 パソコンモニターというのは露出アンダー(暗めの画像)でも適切に見えてしまうことも珍しくありません。 考えられる原因は ・カメラの設定 ・プリンターの印刷設定 ・パソコンモニター と、大雑把に考えただけでこれだけあります。 まずはデジカメの露出補正がどうなっているかExifで確認してください。 おまかせオートだと露出補正が弄れないかもしれませんから・・・
お礼
ご返事ありがとうございます。 パソコンに接続したプリンターで印刷しています。不思議なのは、同じように明るく見える写真なのに、Sony DSC-HX7Vの写真は明るく印刷され、Sony NEX-5Rの写真は暗く印刷されるんです。同じように見えているだけで、違うんでしょうね。たぶん。 「露出補正」は「+-0」になっていました。
お礼
「露出補正」は「+-0」になっていました。「P」で一度撮影してみようと思います.ありがとうございます。
補足
「P」に合わせて「露出補正」を「+1」にすると、きれいな写真となりました。ただ、「プレミアおまかせオート」にしないと使えない機能もあるみたいで、その点は妥協するしかなさそうです。 また、よく見ると、Sony DSC-HX7Vの写真に比べ、Sony NEX-5Rの写真の赤色がオレンジに近く、実物の色に近いのは、Sony DSC-HX7Vの写真ですね。なかなか、難しいですね。