- ベストアンサー
1月1日はなぜあの日なのか
1月1日、1年の始まりはなぜあの日なのでしょうか 夏至でもない、冬至でもない、春分でも秋分でもない 天文学的にも何の特徴もないあの日が 1年の始まりに設定されている なにか由来はあるのでしょうか どこかの偉い人が決めたからとか 実は天文学的に理由があるとか 解る方いらっしゃったら教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#134608
回答No.2
こんばんは。 その答えは『解無し』なんですよ。 旧暦にしても、新暦にしても その”当時”、『それを作った方』と『作らせた方』、 『時間、暦の概念を必要とした方』の『エゴだった』のでしょうね。 一日の始まりが『深夜0時』って言う事も同じじゃないかな? おそらく『北半球、南半球、冬至、夏至、春分、秋分』、『日の出、南中、日の入り』と それらを『利用しやすいよう』にその時々、その種族の方々独自の『暦』が 世界中のあちらこちらにあったはずですよ。 今は『時差』は有るものの、『グローバルな人類社会』ですから、 『統一した時間の概念が不可欠』だった。 それで、『今の暦』を使うようになった…のではないでしょうか? (人の一生の『時間、年齢』も数値化するのに便利だったと言う理由もあるかもね。) それでは。
その他の回答 (1)
- cpbr
- ベストアンサー率25% (70/273)
回答No.1
質問者
お礼
回答ありがとうございます が… 文字化けして読めない… なんかすいません
お礼
なるほど どこかの偉い人が決めた説なんですね 太陰暦でもグレゴリオ暦でも 正月はだいたい同じ時期なので なにか理由があるのかと期待したんですが 意外とそんなものだったんですね 勉強になりました ありがとうございます