- ベストアンサー
フィジョアの木について
日本でフィジョアの木を育てたいと思っています。どなたか美味しい実が毎年なるまで、うまく成長させた方はいらっしゃいますか?植える時期、場所、環境など、うまく育てる秘訣(何本まとめて植えるのが一番いいか、フィジョアの苗木の種類など・・・)を教えていただけたら幸いです。 やはり、苗木から育てると10年くらいはかかるのでしょうか? また、関西でいい苗木が手に入る場所を教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名前で思わずここを開いてしまいました。私は去年の秋、友達のところで挿し穂をもらって5本、鉢上げする事に成功し、それから又、挿し穂を取り、増やしています。友達にプレゼントするために。 隣家の畑には大きなフェイジョアの木が何本もあります。こちらの冬の朝は-5度くらいはしょっちゅうです。夏は体温くらいにはなります。それでも大きく茂っています。特に手入れはしなくて、種類の違うのを植えておくと実付がよいそうです。あまり参考にならないかも・・・
お礼
お答えありがとうございました。 挿し穂が、簡単にできるということをお聞きできて、嬉しくなりました。実家で、種から蒔いたフィジョアから5つほど芽が出たみたいで、早く大きくなってくれたらいいなぁと思っています。 私は今、ニュージーランドに住んでいるのですが、来月日本に帰国する予定なので、今から楽しみです。 (^0^)本当にありがとうございました!