- 締切済み
車の燃料のことで。
私は平成10年式のエスティマに乗っています燃料の残をしめすランプが点滅してますいったいどのくらい走るのでしょうか皆さんはこのような経験ありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akkoloha
- ベストアンサー率40% (29/72)
ランプついたら50キロは確実に走りますよ。(^-^)v 何度も経験済み(笑)です。 以前に高速のスタンド高いので…高速降りてからG.Sあるだろうと思っていたら…2回ほど 田舎過ぎて開いなくて ハラハラしながらそのまま宿にいった事あります。 スピードゆっくり【燃費節約なるべくブレーキ踏まないで一定速度で】合計78キロくらい走りました。 ただ ハラハラするので ランプついてから 50キロちょっとくらいでガソリン補給がベストかと思われます。 以前に友人の車が渋滞にハマり スタンドまであと 3キロくらいのところでガス欠して 私 スタンドに走りましたから(笑)往復はキツかったです。【コンビニの駐車場に入れたから良かったものの、渋滞中に立ち往生したら大迷惑ですものね】 そんなにすぐには止まらない作りになっていますので ご安心を。参考まででした。_(._.)_
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
高速道路のサービスエリアが約50kmごとにあります だから、車は燃料ランプが点灯しても50km走れるようになっています。 覚えておいてくださいね(^_^)v
お礼
またまた、どうもありがとうございますm(__)m サービスエリアが50キロごとにあるということも始めてしりました。 友人達はしっているのかな~あまり知らない人が多いような気がします。 って私だけが知らなかったりして・・・ でも、このようなことを知らなかったのに教えて頂きまして、ありがとうございました(^_^)v
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
点滅してるなら、80km、点灯しっぱなしになったら約50kmです
お礼
kokubosinoさんありがとうございました、今までになかった経験をしましたのでドキドキしながら今日の朝、家から約4キロ離れたガソリンスタンドに行きました、教えて頂きましたキロ数しっかり頭の中に入れておきます、でも出来るだけこのような経験はもうしたくないです。
お礼
akkolohaさんありがとうございますm(__)m ガソリンスタンドまでもう少しって車での3キロはすぐですけど徒歩となりますと遠く感じたのではないでしょうか往復6キロですものね! それにブレーキをなるべく踏まないって大変なことでもありますよね、私も先日は朝が早くていつもでしたら暖気運転をして車を温めてから出かけるのですが、その日は暖気もせずに震えながら運転をしました(^O^)b もう二度とこのような経験はしたくないです(*^_^*)b