• 締切済み

電車内の音漏れありえない。

mp3プレイヤー等で音量最大にしたらどのくらい音漏れするのか実験してみました。 使ったのはipodと通販で購入した22800円ほどのカナル型イヤフォン。 平日昼間に無音の部屋で友人に最大音量で試してもらいましたが、結果殆ど音漏れせず・・・。 それなのに何故うるさい電車内であれほどまで音漏れしているのでしょうか? 通常ならガタガタ、ザワザワしている電車内で音漏れが聞こえるはずも無いと思うのですが・・・。 ipod付属のイヤフォンは早々に無くしてしまって実証できなかったのですが、付属のイヤフォンだと音漏れしてしまうのでしょうか? もしそうならば、付属のイヤフォンで音量を上げて聞く事自体がおかしいですよね。 音量上げたいなら密閉型のイヤフォンで自分だけで聞けばいいのに・・・。 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 お願いします。

みんなの回答

回答No.5

>大音量で聞きたいなら買えばいいと申し上げているだけです。 ですから「ばからしくて買いたくない」と思っている人に「どうやって買わせるつもりなのか?」と申し上げているだけです。

takimasan
質問者

お礼

なので買いたくないのなら大音量で聞くべきではないという事です。 そういう常識も無い方からの回答はもう結構です。

• canaryz
回答No.4

私も同じことを考えていました。 移動中、ずっとiPodで音楽を聞いています。カナル型イヤフォン(7000円位)です。 特に座っている時は、隣の人と耳が近付くので、音漏れしているか、耳から外して確認したことがあります。 耳に入っていなくても、電車音で消されて、イヤフォンから音楽は聞こえませんでした。 つまり、席が離れていても聞こえる程の音漏れは、相当な大音量ということになります。 イヤフォンの金額は、あまり関係ありません。以前のカナル型(2500円)でも聞こえませんでした。 もっと言っちゃうと、型も関係ありません。 カナル型が出る前から(MDの時代から)音漏れしない範囲で聞いていました。 音漏れを気にするかどうか、結局マナーの問題だと思います。 他人を意識しない→大音量→難聴→さらに大音量 ・・・悪循環です。

takimasan
質問者

お礼

確かにそうなんでしょうね。 私も毎回音漏れ確認をして聞いています。 電車内で話し声等がしない状態でシャカシャカ音だけが聞こえると特にイライラしますね。 私は許せないので毎回注意してしまいますが(笑)

• neko-ten
回答No.3

構造上カナル型は音漏れしにくいです。 値段とかあまり関係ない。 iPodのは一般的なインナーイヤーですからねぇ。 >もしそうならば、付属のイヤフォンで音量を上げて聞く事自体がおかしいですよね。 >音量上げたいなら密閉型のイヤフォンで自分だけで聞けばいいのに・・・。 そういう意識を、そもそも持っていない層ですからね。 特に電車内とかだと、カナル型であれば低音量でもオープンエアー型やインナー型に比べて臨場感を得やすい。 聞いている側としても利点が多いはずなのですが。 あとはオープン型の大口径エンジンを好む人とかもいますね。 結局のところ意識とモラルの問題。 ところで、ご友人様の耳は大丈夫でしたか? ヘッドフォンにもよりますがカナル型大口径エンジンだと突発性難聴になる可能性があります。

takimasan
質問者

お礼

どうなんでしょうか、最大音量で聞いた後には難聴気味になっていましたがすぐに回復したみたいです。 そういえばipodに付属しているイヤフォンは100均に売ってあるようなイヤフォンでしたよね? 思い出しました、ありがとうございます。

回答No.2

逆に、そのイヤホン、どこのメーカーのどのモデルか、教えて欲しいくらいです。 通常、イヤホンは密閉型であっても音漏れはします。 それは、耳の形状とイヤホンが微妙に合ってなく隙間が出来ていたり、イヤホン自体にも、音を出すにあたって必要な穴が開いていたりして、完全密閉ではないため、音はそこから漏れてしまいます。 私の使っているイヤホンでも自宅で検証した結果、プレーヤーの音量は60%程度で音漏れはしていました。 特に高音域の音は波長が短く、遠くまで伝わる性質のため、シャリシャリ音が音漏れしやすいですね。

takimasan
質問者

お礼

確かER-4とかいう物だったと思います。 友人が購入してきた物ですので、詳細は覚えておりません。 そして友人が仕事の関係で使っているそうですが、ULTMATE EARSというメーカー(?)のイヤフォンは本当に音漏れしないそうです。

回答No.1

イヤフォンごときに22800円も払うのはバカらしい。安物で充分 ↓ 電車内はガタガタ、ザワザワしているので、普通の音量では音楽がちゃんと聞こえない ↓ 音楽がちゃんと聞こえないから、周囲の騒音に勝てるくらいに音量を上げる ↓ 周囲の騒音に勝てるくらいに音量を上げるから音漏れする >音量上げたいなら密閉型のイヤフォンで自分だけで聞けばいいのに・・・。 質問者さんは「イヤフォンごときに22800円も払うのはバカらしい」って思っている人に「22800円出して音漏れしないイヤフォン買え」って言って、買わせる事が出来ますか? それが出来るなら、是非、どうやって説得して買わせるに至ったか教えて下さい。同じ方法を試してみたいので。

takimasan
質問者

お礼

いえ、大音量で聞きたいなら買えばいいと申し上げているだけです。 私は基本的に音漏れしている方は毎回指摘しますので、買わせるという考えには至っておりません。