- ベストアンサー
空間や続きを感じさせるトリミング
デザインをする時、写真素材をうまくトリミングして情景を効果的に伝えたいです。 たとえば実際は狭いのだけれども広く見せたり 記事の内容に合わせて人の顔にクローズアップするか空を見せるかなどです。 またそういう勉強ができるサイトが知りたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
デザイン関連の仕事をしていたことがあります。 写真を効果的に見せる方法…仕事をしていて感じたことは、これは学ぶかどうかより、センスが一番響くものだと思います。 カメラマンと同じものだと思うので…。 あとは本を読んだりなんだりするより、とりあえずやってみることが一番早いと思います。 狭い廊下の写真でも、区切りとなる壁の片側をトリミングするだけで広く見えたりします。 また物がごちゃごちゃしていると狭く見えるので、物が固まっているところをトリミングしても広く見えます。 技術というより、心理的観点に着目したやり方ですね。 人が空間の区切りをどのように見ているのかを調べたら、広く見せる効果がわかります。 また狭く感じる空間を知れば、その部分を排除して広く見せることもできるようになります。 何か一点に注目させたいのであれば、トリミングというより周りをぼかすほうが効果的ではないのでしょうか? トリミングに限ると、大勢の人が大小映る中で、小さい人に注目を集めようとすると難しいですね。 その人だけを切り取れば見る人はその人だけに注目できますが、周りの環境が分からなくなってしまいますね。 最悪その人以外の顔を必ず切れるようにトリミングするとか、もしくは切り抜きですね。 空をクローズアップなど面の協調には線を入れたりします。 よく漫画とかで使われる吸い込まれるような線の書き方、一点透視図法とか・・・。 ごめんなさい、うまく説明できません。 写真 効果的 演出 等のキーワードで検索すると、サイトは結構出てきます。 何を必要としていらっしゃるかわかりませんので、自分に必要だと思う情報を探してみてください。 ただ見せ方を知りたいだけか、見せるための作業も知りたいのか…でいろいろ変わってくると思うので。 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 ボキャブラリを増やしたいですね。 「どんな時?」を色々想定してデザインの幅を広げたいです。 私の表現はいつも一点透視などのパースを意識したものばかりになってしまうのです。 検索してみます。