- ベストアンサー
「○○していい」を命令的に使う人はいませんか?
「○○していい」は「○○しなくてもいい」であるにもかかわらず その行為をしないでいると不愉快になったり怒る人って周りにいませんか? 例えば「△△するときに○○していいよ」と言われたとき ○○することによって△△をすることが効率が良くなったりする場合 ○○しないことによって、△△がうまくいかないのなら それに対して立腹するのは仕方の無いことと思います。 そうではなく、何の不都合もなかったと思うのに 「『○○して』って言ったじゃん(何故わからないの?)」みたいに 怒るような人っていないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の上司にいましたね。 ただの口癖だとは分かっていても、なんとなく責任逃れされているような気がして愉快ではありませんでした。
その他の回答 (1)
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
回答No.2
一寸ニュアンスは違うと思いますが、偶にいますね。 例えば、「どうぞ○○して下さい」と言われた時、言われた方は遠慮もあって「○○しない」でいると「○○してくださいと言ったのに何でしてくれないんですか」と不機嫌になる人。 きっと、自分の好意を無にされたと感じるのでしょうね。 また、何かを頼まれた時、頼んだ人は,それを遂行する為には「A」と言う方法を取って良いと言う。言われた方は、「A」より「B」の方が自分としては効率も良いしやり易い為そちらを選んで結果を出したような時。 やはり結果的に「B」と言う方法の方が的確だったのにも拘わらず、言った方は、折角自分が「A」と言う方法を提示しているのに「B」を選んで自分の面子を潰したと勘違いされる為立腹されるのではないでしょうか。 どちらも、自分のしている事は正しいのに理解してもらえないと言う自己本位の考え方からきているのではないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 >きっと、自分の好意を無にされたと感じるのでしょうね。 >自分の面子を潰したと勘違いされる為立腹されるのではないでしょうか。 そういうことでのリアクションなら多少は納得がいきますが 命令や依頼のようなつもりでいたのではないかと 思われる時がしばしばあります。