• ベストアンサー

メーカー製パソコンのOSのアップグレード

今、VAIOのVGN-FZ52BをメインPCとして使っています。このパソコンのOSがvistaなのですが、Windows7のOSを入手してリカバリの時のようにインストールすれば、Windows7になるのでしょうか? VGN-FZ52Bは、音量調整がボタン式でボタンを押すと今の音量の画面が出るようになっているのですが、これらの機能もOSをアップグレードしても使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Genext
回答No.1

私はVAIOのVGN-CR60B/Lを vista homeからvista Ultimateに vista Ultimateから7 Ultimateにアップグレードしましたが音量調整ボタン等は普通に機能しています。 ただし7にアップグレード時はvistaから7用のアップグレード版を使用しました。 元々がvistaのせいなのか7のパフォーマンスは出てないのが実感です。このアップしたマシン以外にDELL製の7 Homeを使用していますが、パフォーマンスはそちらのほうが上です。Windows7を使用したいのであればvistaからのアップグレードよりも最初からWindows7が載っているPCを個人的にはオススメします。

johnny_1
質問者

お礼

vistaからWindows7では、7のパフォーマンスは出ないんですか。。。 7の方が軽いと聞いてていたので今以上に早くなれば良いなと思ったのと、vista Home Premiumのサポートが2012年4までと、残りが少なくなっているのでアップグレードするなら早いほうが良いかと思いまして 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hokke1
回答No.3

SONYの公式サイトにて、今お使いのPC(VGN-FZ52B)をWindows7にアップグレードするための情報を入手し、よく読んでその通りにしてください。 機種により、ドライバや付属ソフトのアップデートファイルが必要であったり、付属ソフト等の一部機能が使えなくなったりするかもしれませんので、提供されている情報を熟読されることをお勧めします。

johnny_1
質問者

お礼

アップグレードファイルとかは無いようで、アップグレードは自己責任で みたいな感じでした。 vistaのサポートが来年の4月で終わるので、7にアップグレードした方が良いかと思ったんですが、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

• akiomyau
回答No.2

以下のページの情報を参照してはどうでしょうか。 http://vcl.vaio.sony.co.jp/windows/7/support/note/vgn-fz52b.html

johnny_1
質問者

お礼

SONYとしては、アップグレードするなら自己責任みたいな感じですね(*_*; 新しいのパソコン売りたいからなんですかね。^^; ありがとうございました。