• ベストアンサー

用語の読み方を教えてください。

Mean Max Shear Min Principal Mid Principal Max Principal Octahedral Von-Mises CTRIA6 読み方が分かりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • spring135
回答No.1

材料力学の分野の用語であって、数学で用いるものではありません。 発音は辞書なりサイトを検索してください。 意味はすべて応力に関係した言葉で Mean     平均応力 Max Shear    最大せん断応力 Min Principal  最小主応力  Mid Principal  平均(?)主応力 Max Principal  最大主応力 Octahedral    八面体 Von-Mises    フォン-ミーゼス応力 CTRIA6    ?

vljdczr
質問者

補足

発音の仕方で、カタカナで読み方を知りたいのですが辞書しか無いですか?

その他の回答 (1)

noname#221368
noname#221368
回答No.2

#1さんへの蛇足です。 Mean:  これだけだと平均です。平均応力(Mean Stress)の場合もありますが、平均歪(Mean Strain)の場合も・・・。 Mid Principal:  中間主応力だと思います。 CTRIA6:  汎用構造解析コード(ソフト)、ナストラン(Nastran)で定義されている(組み込みの)シェル要素を表す、ナストランのマニュアルで使われる固有の要素名のようです。   CTRIA6 – Curved Triangular Shell Element Connection. Defines a curved triangular shell element with six grid points.  カタカナ表記は、自信がないのでやめました^^。普通に辞書を引けば良いと思います。